Главная » 2014 » Август » 21 » Замминистра культуры: Азербайджанские кладбища в НКР остаются не тронутыми
09:58
Замминистра культуры: Азербайджанские кладбища в НКР остаются не тронутыми
Находящиеся на территории Нагорно-Карабахской Республики азербайджанские кладбища остаются не тронутыми. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Лерник Ованнисян.

По его словам, процесс учета культурно-исторических памятников в НКР начался в 2003 году и продолжается по сей день. На данный момент насчитано около 10 тысяч культурно-исторических памятников. «Это достаточно тяжелая и трудоемкая работа. В Армении процесс учета культурно-исторических памятников начался еще в 30-ых годах прошлого века, в Карабахе – с 1988 года, однако был прерван и возобновлен в 2003 году», - отметил замминистра.

Что касается азербайджанских кладбищ, оставшихся на территории НКР, то, по словам Ованнисяна, они остаются в целости и сохранности в отличие от армянских надгробий-хачкаров в Нахичеване. Кроме этого, на территории республики есть мусульманские памятники, а также памятники, оставленные разными кочевыми племенами, которые совершали набеги на регион. «К примеру, в селе Ваноцагюх, которое находится в Кашатагском районе, есть два мавзолея, датируемых 14 и 15 веками, в которых покоятся сельджукские предводители. Между тем, по архитектурному строению эти два мавзолея очень схожи с архитектурой армянских церквей, не хватает только креста на куполе. Эти мавзолеи охраняются как культурно-исторические памятники», - заключил заместитель министра культуры и по делам молодежи НКР Лерник Ованнисян.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 263 | Добавил: kempoist --> | Теги: НКР, замминистра, кладбища, азербайджанские, тронутыми, не, остаются, культуры: | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar