Главная » 2015 » Февраль » 1 » За год стандартная квартира в Ереване «подешевела» на $5,5 тыс.
21:25
За год стандартная квартира в Ереване «подешевела» на $5,5 тыс.
В прошедшем декабре количество сделок по купле-продаже квартир в столице возросло в годовом исчислении на 30,1%. Таковы официальные данные. Столь грандиозный рост покупательского спроса мог бы вызвать адекватное подорожание объекта этого спроса. Однако официальные рыночные цены практически не изменились. Рассчитанная по простой средней арифметической, цена 1 квадратного метра площади квартир в Ереване увеличилась за год всего лишь на… 0,1%.  
Как известно, в Армении декабрь ознаменовался скачком в курсе доллара США. По сравнению с декабрем предыдущего года, эта мировая валюта окрепла в 14,4%. Этот рост не был сенсационной неожиданностью. С 1-ого по 30-ое ноября курс доллара уже успел повыситься на 5,5%. Причем дальнейший его рост был вполне предсказуем.
Не секрет, что значительная часть недвижимости, тем более в столице, оценивается и продается в долларах, а не в драмах. Поэтому фактор укрепления данной мировой валюты мог изменить ситуацию на рынке жилья, в том числе квартир. Те собственники, которые продавали жилье ради финансовой выгоды (то есть пополнения семейного бюджета), вполне могли снизить цены в долларах. С надеждой на будущие «дивиденды» в драмах.    
Все в курсе, что на нашем рынке жилья продавцов намного больше, чем покупателей. Причем рост предложения недвижимости во многом «обеспечивается» миграцией населения. По официальным данным, численность постоянного населения Армении в течение прошлого года сократилась на 6,5 тыс. человек.
Вместе с этим имелся относительный естественный прирост - 15,3 тыс. человек. Выходит, что только за год страну покинули (навсегда, или же отсутствовали свыше года) почти 22 тыс. человек. Условно это составляет порядка 5,5 тыс. семей. Часть из них, несомненно, продала свою недвижимость, тем самым еще более нарушив баланс между спросом и предложением на рынке жилья. Ну, а когда предложение растет, при стагнации спроса, то цены снижаются.
Эти тенденции последних двух лет абсолютно не отражались в информации, периодически публикуемой  Госкомитетом кадастра недвижимости. Однако феноменальная «стабильность» официальных цен на этот раз серьезно подвела их разработчиков. Если перевести эти «цены» из драмов в доллары, то выходит, что стоимость жилья в декабре прошлого года ощутимо снизилась. К примеру, стандартная по площади (63 кв. метра) столичная квартира «подешевела» сразу на $5,5 тыс.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 234 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar