Главная » 2016 » Январь » 21 » Вызовы нового года для экспорта Армении
01:26
Вызовы нового года для экспорта Армении
Небольшая по территории и численности населения Армения, вовлеченная в глобальную экономику, подвержена серьезным рискам. Последние предопределяются чрезмерной зависимостью страны от импорта важнейших товаров (в том числе зерна и энергоносителей), высокой долей сырья в экспорте, огромным отрицательным сальдо во внешней торговле, и т.д. К перечисленному добавляется проблема с трансфертами от наших трудовых мигрантов в России. Проблем многовато, поэтому уделим внимание лишь одной из них – экспорту.
Высокая доля сырья в экспорте наглядно иллюстрируется всего лишь одним примером. По данным за 2014 год (за 2015 год пока что не опубликованы), почти 16% нашего экспорта обеспечила всего лишь одна из многих сотен товарных групп –  «руда и концентрат меди».
С учетом других металлов (в основном в виде той же руды и концентратов), диспропорции ощутимо возрастают. Из готовых товаров в верхних строчках нашего экспорта фигурируют лишь алкогольные напитки и табачные изделия. К ним периодически добавляется продукция растениеводства, сбор урожая которого во многом зависит от капризов природы.  
Как известно, в мире крупнейшим потребителем многих видов сырья и энергоносителей является Китай.
Малейшие изменения в его экономике незамедлительно отражаются на международных товарных и фондовых биржах, даже если счет идет на доли процентов, 
По оперативным данным, в прошлом году рост ВВП Китая составил 6,9%, что на 0,4 процентных пунктов меньше показателя предыдущего года. Это известие способно еще более обрушить цены на нефть, а также другие виды сырья (в том числе и металлы). Кстати, некоторые иностранные эксперты считают, что официальные данные Китаем преднамеренно завышены. То есть ситуация может быть хуже.
Заметим, что динамика мировых цен на медь, несмотря на кратковременные колебания, характеризуется четким нисходящим трендом еще с 2011 года. Спад цен наши экспортеры руды и концентрата меди пытаются компенсировать ростом физического объема поставок. В январе-июне прошлого года средняя таможенная цена руды и концентрата меди снизилась почти на 14%, а вот по тоннажу вывоз увеличился в 1,6 раза.
Но, этот маневр может потерять свой эффект, если мировые цены на медь продолжат падение, а спрос сократится. По прогнозу авторитетного агентства Moody's, в текущем году цены цветных металлов останутся под прессом из-за замедления экономического роста в Китае и Бразилии.
Что касается армянского коньяка, входящего в тройку лидеров по величине экспорта, то здесь многое зависит от основного его импортера - России. Основной контингент потребителей нашего коньяка в этой стране представлен средним классом, финансовое положение которого заметно ухудшилось, и надежд на улучшение в текущем году не имеется. То есть нужно искать другие внешние рынки сбыта, чем и заняты наши предприниматели.
В заключение отметим, что на днях решением премьера Армении был создан Совет по содействию экспорта. В числе благих намерений указано содействие в вывозе таких товаров, как вино, плодовая водка, консервы, мясопродукты и рыбопродукты. Несколько запоздалое решение, да и результат сомнителен, учитывая плачевную судьбу подобных проектов.    
Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 132 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar