Главная » 2016 » Январь » 22 » Влияние спада трансфертов на динамику розничного товарооборота Армении продолжается
00:26
Влияние спада трансфертов на динамику розничного товарооборота Армении продолжается
Как известно, уровень потребления товаров в Армении довольно низкий. К примеру, в 2014 году объем розничного товарооборота не достигал даже $100 на душу населения в месяц. Это, так сказать, общий котел, в котором баснословные расходы местных нуворишей смешиваются со скромными затратами беднейших слоев населения. И тем самым нивелируется огромная разница в доходах.  
Дефицита в нашей торговле не имеется. Так что для повышения уровня потребления товаров требуется лишь одно условие – рост денежных доходов населения. В частности, указанных выше представителей не богатой части нашего общества. Если же розничный товарооборот в текущих ценах сокращается, то это уже свидетельствует об уменьшении текущих денежных доходов населения.  
Такая тенденция наблюдалась в прошлом году. В годовом исчислении розничный товарооборот республики в январе-ноябре сократился в текущих ценах на 5,8%. Основная причина известна – спад в притоке трансфертов физическим лицам. По недавно опубликованной Центробанком республики информации о трансфертах за ноябрь, негатив в этой сфере сохранился.
В России, по данным тамошней ФМС за январь текущего года, находится 467.5 тыс. наших граждан. По всей видимости, подавляющее большинство из них – трудовые мигранты. Не исключается, что заработок их на чужбине уменьшился, а некоторые просто не нашли работу.
Но, сумма российских трансфертов, переведенных из России в долларах, заметно уменьшилась и из-за курса валют в этой стране. Даже при переводе трансфертов в рублях, драмовый эквивалент их в Армении адекватно сократился. 
В нижеследующем графике приводится динамика розничного товарооборота республики в текущих ценах и общего притока трансфертов (выраженных в драмах). Отметим, что корреляционная связь между этими двумя показателями составляет 0,9, что считается высоким показателем.

Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 108 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar