Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Викинги плавили металл в Арктической Канаде
11:15
Викинги плавили металл в Арктической Канаде
На Баффиновой земле обнаружены свидетельства металлообработки, наиболее ранние на севере Америки. Небольшой каменный артефакт, найденный на поселении Нанук (остров Баффинова Земля, Канада), говорит о присутствии здесь викингов.
Поселение Нанук (Nanook), открытое в 60-ых годах, считалось памятником древнеэскимосской культуры Дорсет (середина I тыс. до н. э. - середина II тыс. н. э.). Однако уже его первооткрыватель, доктор Моро Максвелл (Moreau Maxwell) из Университета штата Мичиган отмечал нетипичные архитектурные остатки. Им были получены радиоуглеродные даты для поселения - от 754 г. до н.э. до 1367 г. н.э.
Среди находок  оказался небольшой каменный сосуд. Доктор Патрисия Сазерленд (Patricia Sutherland) из Абердинского университета (Шотландия) и её канадские коллеги обнаружили, что внутренняя часть сосуда содержит остатки бронзы и стекла.
По мнению исследователей, находка является тигелем для плавки бронзы. При этом известно, что коренные народы, жившие в этом регионе, не были знакомы с высокотемпературной обработкой металла. Однако остатки металла в тигле из Нанука отличаются от тех, которые находят в Скандинавии, сообщает «Наук и жизнь».
«Тигель добавляет интригующий новый элемент в первую главу ранней истории северной Канады», - считает Патрисия Сазерленд. Результаты исследования опубликованы в журнале Geoarchaeology.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 133 | Добавил: karabah --> | Теги: общество, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar