Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Вера Мартиросян: У меня роман с футболом
11:56
Вера Мартиросян: У меня роман с футболом
2015 подходит к концу. Подвести итоги футбольного года мы решили с журналистом информагентства Новости Армении- NEWS.am, автором раздела Vera&football и ведущей радиопередачи Радиофутбол Верой Мартиросян.
Вера, каким был футбол в 2015 году?
Если говорить о мировом футболе, то уходящий год не был отмечен такими яркими и значимыми событиями, как Чемпионат мира или Европы. Единственное, что стоит  отметить, - это возрождение «Барселоны».
Крупные специалисты по футболу поспешили похоронить «Барсу». Все они в один голос твердили, мол, блистательный дуэт Хави – Иньеста распался, да и Месси уже не тот, а стиль «тики-така» в классическом виде больше не работает.
Тем не менее «Барса» вернулась. Новый тренер Луис Энрике восстановил боевой дух команды и построил ее игру вокруг Месси. Теперь аргентинец не исполнитель, он -  дирижер.  Футболист вновь доказал миру, что он не просто хороший футболист, он – гений.
В других клубах тоже наблюдались любопытные ситуации. «Реал», как всегда, уволил своего тренера, который ранее привел команду к успеху. Жозе Моуриньо впервые в своей карьере познал горечь провала. Это наглядный пример того, что ни у кого нет гарантий успеха и никто не застрахован от поражений. 
Как так вышло, что футбольный мир стал крутиться вокруг «Реала» и «Барселоны»?

Есть огромная армия фанатов итальянского и английского футбола. Но эти два клуба действительно вне конкуренции. Почти все футболисты мечтают играть в них. Там деньги, слава, трофеи.
У клубов разная философия. «Реал» – «королевский клуб», лучший клуб 20-го века. В прошлом году Карло Анчелотти привел команду  к долгожданному десятому кубку Лиги чемпионов. Этот год не принес успехов, и ему указали на дверь.
«Барселона» более традиционная. Своих героев чтит до конца. Я недавно была в Барселоне. Этот город живет своим клубом. Для них «Барса» больше, чем клуб. Это их страсть, их бунт против Испании и окно в мир.
Если выбирать из двух этих клубов, то «Барса» мне ближе по духу.
А история больного мальчика Лео Месси, которого «Барса» заметила, вылечила, а впоследствии он сделал ее лучшим клубом в мире, – яркий пример того, как сказка становится явью.

А что насчет армянского футбола?
В армянском футболе в этом году царил сплошной мрак. Единственным просветом в этом темном царстве можно считать великолепное выступление лидера сборной Армении Генриха Мхитаряна в этом сезоне. В остальном больше нечем гордиться: одни антирекорды, ошибки и провалы.
Главная проблема в том, что у сборной Армении есть потенциал для того, чтобы показывать хороший футбол и радовать своей игрой болельщиков, но его не реализовывают.
Когда президент федерации во время пресс-конференции проводил итоги года, выяснилось, что вина за провалы лежит на футболистах, тренерах, неверных фанатах и непрофессиональных журналистах. Все кругом виноваты. А кто главный виновник? Знаете, признавать свои ошибки – удел сильных.
Взять хотя бы замену тренера Саркиса Овсепяна на Варужана Сукиасяна – человека с неоднозначным бэкграундом. Да, молодежная сборная с ним победила турков в Ереване. Но его имя фигурировало в ряде скандалов в футбольном мире.

Какие ожидания от наступающего года? Можем надеяться на успехи сборной?
Все, что касается армянского футбола, сложно прогнозировать. И на успех с подходом, который у нас сегодня сложился, рассчитывать не стоит. Позитивные сдвиги произойдут только тогда, когда личные амбиции некоторых отойдут на второй план, будут приглашены хорошие футболисты и назначен опытный тренер, пусть даже это дорогое удовольствие. Ведь сборная страны – это ее национальное достояние, и, значит, экономить здесь нельзя.
Не стоит забывать, что через пару лет в сборной произойдет смена поколения. И сейчас сложно даже представить, каким будет новый состав. К сожалению, среди сегодняшних юнцов я не вижу игрока такого же высокого класса, как Генрих Мхитарян.
Как обстоят дела с клубным футболом страны?
Не хочется перед Новым годом распространять пессимизм, но, учитывая экономическую ситуацию в Армении, ждать положительных развитий не приходится.
Дела с клубным футболом в республике обстоят хуже, чем в любой другой стране постсоветского пространства.

Фактически с марта чемпионат Армении может остаться с 7 командами. И тогда он не сможет считаться профессиональным.
Мы видим, что строятся поля, академии. Однако в целом картина продолжает оставаться удручающей. 
Насколько уходящий год был плодотворным лично для вас?
Для меня год прошел очень удачно. У меня появился свой блог в информагентстве Новости Армении – NEWS.am.
На прошедшем в Ереване матче, посвященном 60-летию легендарного Хорена Оганесяна, я познакомилась со многими мировыми звездами, взяла у них интервью. Летом мне удалось познакомиться с Месси.
Мой папа его фанат. Однажды я обещала ему снимок с Лео. И обещание свое в этом году выполнила. 
Кроме того, в этом году Ереванский пресс-клуб вручил мне награду за мои успехи в спортивной журналистике.

Каковы планы и цели на 2016 год?
Я очень жду Евро-2016. Предпочитаю первенства континента и мира клубным турнирам. В этом году, к сожалению, чемпионат Европы пройдет без участия любимой сборной Голландии. Зато будут новички. Впервые сыграют 24 команды.
Кроме того, я надеюсь на интервью с Месси и для этого, возможно, начну изучать испанский язык. Почему бы и нет?
Вера, как вы пришли в футбол?
Мой роман с футболом начался еще в детстве. Мой папа -  большой фанат футбола, и именно он привил мне любовь к этому виду спорта. В самые темные и холодные годы моей единственной отрадой был футбол. Я записывала все матчи на видеокассету и бесконечно их просматривала. В школе меня называли «Верой, которая любит футбол».

Однако пошла я по другому пути. Окончила юридический факультет, устроилась помощником адвоката, правда, по вечерам смотрела матчи.
Потом по совету мамы я попробовала себя на телевидении. Стала корреспондентом и со временем ушла в спортивную журналистику. 
Легко ли заниматься спортивной журналистикой в Армении?
Очень трудно. Во-первых, у нас маленький рынок. Очень бедный футбол. Следовательно, мало тем, которые были бы интересны самому широкому кругу аудитории. Потому я никогда не ориентируюсь только на местный рынок. В основном пишу эксклюзивы.
Хотелось бы отметить, что в Армении для занимающихся футболом журналистов не созданы удобные условия для работы. То и дело возникают разного рода конфликты.
Каково это быть женщиной в мире футбола?
Как и везде, есть свои плюсы и минусы.
Выбирая этот путь, нужно понимать, что работать придется в мужском коллективе. Сначала столкнешься с игнором, потом насмешками, а затем и конкуренцией. Если выдержишь, останешься в этой сфере.
Помню, как год назад, когда к нам приехала сборная Франции, один из французских журналистов был удивлен, узнав о том, что я пишу о футболе. По его словам, во Франции футболом занимаются только мужчины. Сама я нигде, кроме России, не встречала девушек, которые всерьез пишут об этом виде спорта.

И напоследок расскажите о самом большом успехе в вашей карьере.
Я думаю, он еще впереди. Раньше мне казалось, что после 30 работать в спортивной журналистике в Армении как-то неловко. Но почти всем немецким, французским, итальянским журналистам, которых я встречала,  было за 40. Постепенно я пришла к мысли о том, что я только в начале пути. Нужно продолжать работать и верить в чудеса. И они обязательно сбудутся. Так, как сбылась в этом году моя давняя мечта увидеть нападающего голландского «Аякса» Яри Литманена. 20 лет назад я написала его имя на школьной парте, и вот в этом году встретила на матче в честь юбилея Хорена Оганесяна. Так что, если сердцем чего-то очень хотеть, оно рано или поздно случится.  
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 359 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar