Главная » 2015 » Декабрь » 23 » В зимние морозы иранцы работают над ЛЭП Иран – Армения
13:24
В зимние морозы иранцы работают над ЛЭП Иран – Армения
Иранская компания Sunir уже приступила к строительству 400-киловольтовой линии электропередачи Иран - Армения. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор представительства  иранской компании Sunir в Армении Хамид Реза Катузиан, на полях встречи министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и гендиректора ПАО «Россети» в Ереване.
Сейчас иранская сторона ведёт земляные работы для будущей 440/220/20-кВ подстанции «Нораван». «Ведём земляные работы и расчищаем подъездные пути», - заметил Катузиан.
Прокладывать линию иранская компания начнёт с апреля 2016 г, а завершить планирует в августе-сентябре 2017 г. Участок ЛЭП на иранской стороне, до армянской границы, уже 6 лет как готов. «А теперь мы смогли приступить к строительству и в Армении», - добавил Катузиан.
Весной иранская компания начнёт строить участки в более низких зонах, а летом перейдёт на высокогорье. «Строить начнём сразу на 6 участках: одна группа будет работать у Раздана, другая – у Ехегнадзора, третья – у Мегри, четвёртая – у Норавана. Разделившись на участки, мы сможем быстрее соединить линию в одно целое. По возможности будем использовать знания и умения армянских кадров», – добавил он.
Линия будет доведена от Мегри до Раздана, где примерно в 10 км от Разданской ТЭС планируется построить подстанцию 440/220 кВ. От неё же, но уже по другой программе (кредиту немецкого банка KfW и софинансированием EIB и Евросоюза, общее финансирование – 105,2 млн евро) будет построена новая 400-кВ  ЛЭП в Грузию.
Напомним, соглашение о строительстве 400-кВ ЛЭП Иран – Армения подписали в августе 2015 г министерство энергетики Армении и Банк развития экспорта Ирана. Общая стоимость проекта составляет 107,9 млн евро. Из них 77% предоставит иранский Банк, 23% - основной подрядчик, компания Sunir. Общая длина ЛЭП составит 279 км.
Линия, в две цепочки, мощностью в 400 кВ, увеличит возможность энергетических перетоков между двумя странами с 350 до 1 000 мВ и повысит надёжность энергоснабжения на юге ив центре  Армении, а также надёжность связи энергосистем Армении и Ирана, работающих в параллельном режиме.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 272 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar