Главная » 2014 » Октябрь » 30 » В сентябре официальные цены на ереванские квартиры практически не изменились
22:25
В сентябре официальные цены на ереванские квартиры практически не изменились
Динамика цен на жилье, периодически публикуемая Государственным комитетом кадастра недвижимости Армении, давно уже перестала удивлять наших граждан. По сути, каждый месяц фигурируют одни и те же цифры, с незначительным ростом. Особенно это заметно по столице.
В отчетном сентябре самый «высокий» прирост цен в годовом исчислении имелся по окраине Нубарашен (на 2,3%), затем следовал район Эребуни (с символическими 0,8%), и так далее, по нисходящей. В самых «дорогих» районах столицы - Кентрон и Арабкир, средние цены квартир остались на уровне сентября прошлого года. То есть абсолютный ноль в приросте такого динамичного показателя, как цена жилья. Но этим загадки расчетов не исчерпываются. 
По итогам сентября Комитет подготовил сразу три доклада: за отчетный месяц, за III квартал и за январь-сентябрь. В двух последних приводятся средние цены квартир по Еревану. Нетрудно определить, что этот показатель представляет собой простую арифметическую среднюю. То есть цены не взвешиваются по удельному весу административных районов в общем количестве сделок по купле-продаже квартир в столице.
Понятно, что подобный метод определения средней цены значительно искажает реальную картину. К примеру, по фонду квартир элитарный центр столицы почти в 22 раза опережает указанную окраину. Как можно предположить, по количеству сделок по купле-продаже квартир имеется примерно такое же соотношение. Однако эти районы при расчете среднего показателя участвуют с равными весами. А ведь квартиры в районе Кентрон в среднем в 2,7 раза дороже, чем в Нубарашене.
По официальным данным, средняя рыночная цена квартир в Ереване составляет менее 273 тыс. драмов за 1 квадратный метр. Если же рассчитать средний показатель, используя удельный вес районов, то цена уже превысит 293 тыс. драмов. Разница - почти 20 тыс. драмов за «квадрат».
Можно ли это считать незначительной ошибкой? Вряд ли. Ведь для стандартной для Еревана квартиры (площадью 63 квадратных метров) эта разница доходит уже до 1,2 млн. драмов ($2,9 тыс.). Подчеркнем, что этот расчет выполнен на базе официальных показателей. Для определения же реальной средней необходимы реальные цены.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 210 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar