Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » В октябре цены квартир в столице Армении практически не изменились
22:20
В октябре цены квартир в столице Армении практически не изменились
Если судить по официальным данным, то за год на рынке квартир Еревана существенных изменений не произошло. Так, в октябре средние рыночные цены 1 квадратного метра квартир в столичных районах Кентрон и Арабкир остались неизменными, по окраине Канакер-Зейтун возросли на… 0,04%. Наивысший же рост отметился в отдаленной небольшой окраине Нубарашен - на 2,0%.
В абсолютном приросте эта окраина также лидирует в столице, «квадрат» квартир там подорожал на 3,1 тыс. драмов. Если семь лет назад соотношение цен между элитарным районом Кентрон и Нубарашеном достигало 3,5 раз, то в отчетном октябре оно снизилось до 2,7 раз. Однако доля Нубарашена в общем фонде квартир Еревана незначительная (0,6%), поэтому указанные сдвиги в ценах практически не оказали влияния на общее состояние рынка жилья в столице.
То, что сделки по купле-продаже жилья в большинстве своем осуществляются в долларах США, известно всем. За год доллар в Армении укрепился на 1%, поэтому его влияние на цены, выраженные в драмах, было практически нулевым. Для прояснения долгосрочных тенденций на рынке столичных квартир рассмотрим динамику цен в разрезе октября - за период с 2008 года по 2014 год.
Пик цен, как в драмах, так и в долларах, был зафиксирован в 2008 году, то есть перед экономическим кризисом в нашей стране. Этот же год ознаменовался минимальным курсом доллара (чуть более 306 драмов), который затем сменился его ростом. Поэтому та часть покупательского спроса, которая ранее диктовалась материальной капитализацией «слабеющих» долларовых банкнот, ощутимо сократилась. Что и привело к снижению цен на жилье.
Наиболее ярко сдвиги в покупательском спросе проявились в «дорогом» районе Кентрон. За исследуемый период цена «квадрата» квартир в этом районе сократилась на 62 тыс. драмов, или же на 12,7%. Но, поистине обвальным был спад цен за «квадрат» в долларах - на $556, или же на 34,8%.
Заметим, что с точки зрения ликвидности дорогостоящего жилья Кентрон всегда лидировал в столице. Ранее, в период «укрепления» драма, этот фактор особо привлекал тех граждан, которые стремились спасти свои долларовые капиталы. Кстати, сразу же после повышения курса доллара в 2009 году, организованные сбережения граждан в инвалюте стремительно возросли.
С прошлого года в официальных данных проявилась любопытная «тенденция». Цены или оставались на своем уровне уже свыше года (район Кентрон, и, отчасти, Арабкир), или же росли черепашьими темпами. Поэтому динамика официальных цен за последние полтора года интересна лишь с точки зрения соотношений в стоимости жилья между различными районами столицы. Да и в периферии точно такая же картина.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 209 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar