Главная » 2015 » Январь » 30 » В ЕСПЧ Клуни должна защитить границы дозволенной свободы слова
21:15
В ЕСПЧ Клуни должна защитить границы дозволенной свободы слова
Известный британский адвокат, супруга голливудского актера Джорджа Клуни Амаль Клуни в знак солидарности и защиты свободы слова появилась на церемонии вручения Золотого глобуса с клатчем, на котором был замечен значок с надписью «Je Suis Charlie». Однако теперь  правозащитница должна будет доказать, что свобода слова не всегда оправдана. Об этом пишет испанская газета «El Mundo», комментируя заседание Европейского суда по правам человека в Страсбурге по делу «Перинчек против Швейцарии». Клуни должна будет опровергнуть прежние доводы судей ЕСПЧ, решивших, что  в отличие от Холокоста факт Геноцида армян единодушия в обществе не вызывает.
Далее газета пишет: «В эту среду Большая палата Европейского суда по правам человека начала заслушивать доводы турецкого политика, осужденного в Швейцарии за отрицание Геноцида армян. Дело переросло в своего рода киносценарий: одним из адвокатов по делу стала Амаль Клуни.  На заседание собралось более 60 журналистов.   
Клуни привлекла к себе кучу фотографов. Сразу вспомнилось, как она сопровождала своего супруга на церемонии вручения  «Золотого Глобуса», где актера чествовали за вклад в защиту прав человека.
Амаль Клуни всегда была видным борцом за права человека, но о ее деятельности до недавнего времени общество мало что знало. После знакомства с актером, ее судебные дела привлекают все больше внимания. Так, Клуни представляла интересы одного из репортеров «Аль-Джазиры», арестованного в Египте, а также правительства Греции, требующего вернуть из Британии мрамор Парфенона («мраморы Элгина» - прим.ред), и вот теперь - правительства Армении.
В декабре 2013 года  ЕСПЧ оправдал турецкого политика Догу Перинчека в деле против правительства Швейцарии, которое в 2007 году присудило ему  штраф за расовую дискриминацию и злоупотребление свободой слова. На одной из конференций Перинчек заявил, что геноцид армян - «международная ложь», добавив, что у Османской империи не было  подобного намерения во время истребления и выселения армян в 1915 году.
Швейцарские власти сочли необходимым вновь рассмотреть дело в Страсбурге, и для нового вердикта потребуется несколько месяцев. В дело вовлечены также Турция и Армения. Последнюю представляет Амаль Клуни и ее коллега Джеффри Робертсон, защищавший вместе с Клуни в 2010 году  основателя «WikiLeaks»  Джулиана Ассанжа.
Клуни выступала 6 минут, но председательствующий судья Дин Шпильман разрешил ей продлить речь. Клуни в свою очередь заявила, что выступать от имени правительства Армении для нее большая честь.
У Клуни, родившейся в Ливане, есть много доказательств применения насилия в отношении армян со стороны правительства Османской империи. Среди них свидетельства о маршах смерти (в пустынях Сирии - прим.ред). Кроме того, адвокат изучила высказывания тогдашних турецких лидеров, заявлявших, что «христианам в Турции места нет».
Поделитесь новостью:
Просмотров: 179 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, политика, Армения, турция, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar