Главная » 2014 » Декабрь » 31 » В долларовом эквиваленте цены квартир в Ереване снизились
21:10
В долларовом эквиваленте цены квартир в Ереване снизились
Как известно, официальные данные о ценах на квартиры и особняки особой динамичностью не отличались. Из месяца в месяц эти показатели повторяются уже длительное время. Очередная информация Государственного комитета кадастра недвижимости, за ноябрь, ничего нового не внесла - за год цены практически не изменились.
Согласно этой информации, наибольший рост рыночных цен квартир «наблюдался» по административному району Нубарашен - на 1,4%. Однако этот район, из-за малого жилищного фонда, существенного значения для рынка жилья столицы не имеет. 
По арифметической средней, квартиры в Ереване подорожали за год на… 0,2%, а без указанного Нубарашена - на символическую 0,1%. По двум районам с дорогостоящим жильем (Кентрон и Арабкир) цены были те же, что и год назад. Однако разработчики, как можно полагать, не учли один важный фактор - недавнее укрепление доллара США в Армении. Заметим, что этот процесс стартовал в последней декаде ноября, и наивысшего значения курс доллара достиг 17 декабря.
Далеко не секрет, что большинство сделок по купле-продаже жилья осуществляется именно в заморской валюте. Фигурирующие в сопровождающих документах цены в драмах являются лишь производными, от реальных цен в долларах. Курс последнего до ноября почти не изменился - в октябре доллар укрепился в годовом исчислении менее 1%. Поэтому официальная «стабильность» цен жилья в драмах сопровождалась почти такой же стабильностью цен в долларах.
А вот в ноябре официальные цены остались неизменными, но «подорожавший» доллар кардинально изменил картину. Цены 1 квадратного метра квартир в драмах, будучи переведенные в доллары, создали прелюбопытную картину удешевления жилья. То был получен тот результат, который явно не преследовался авторами официальной информации.
В нижеследующей таблице указаны официальные цены 1 кв. метра площади квартир, переведенные по курсу в доллары, а также расчетная стоимость стандартной для Еревана квартиры (63 кв. метра), в тыс. долларах.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 187 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar