Главная » 2015 » Январь » 30 » В Азербайджане по прошествии полугода вспомнили о Гасане Гасанове
16:05
В Азербайджане по прошествии полугода вспомнили о Гасане Гасанове
В Азербайджане по прошествии полугода после ликвидации проникшей на территорию Нагорно-Карабахской Республики диверсионно-разведывательной группы вспомнили о Гасане Гасанове.
Это третий член группы, ликвидированный при задержании. Двое других приговорены судом НКР к лишению свободы.
Сам инцидент произошел в июне. И вот, по прошествии более чем полугода, в Азербайджане внезапно вспомнили о соотечественнике, тело которого давно передано властям АР и похоронено на родине.
Как сообщает haqqin.az, председатель Общественного объединения «Центр правовых реформ в Азербайджане» Анар Багиров оповестил о том, что по факту смерти Гасанова возбуждено уголовное дело. По версии Багирова, группа перешла на территорию НКР 11 июня (по официальным данным следствия 29 июня - ред).
Уголовное дело возбуждено по ст. 115 (нарушение законов и обычаев войны) и ст.116 (нарушение  норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов) Уголовного кодекса Азербайджана. Одновременно стало известно о намерении азербайджанской стороны добиться рассмотрения дела двух других членов диверсионной группы, Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева, в Европейском суде по правам человека.
Между тем, сами власти Азербайджана, в нарушение норм МГП, уже более месяца не дают разрешение на посещение представителями Международного комитета красного креста пленного гражданина НКР Арсена Багдасаряна.
Госкомиссия НКР по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших пока хранит молчание.
Как сообщалось ранее, граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис - Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.
На заседании 29 декабря 2014 г Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному лишению свободы. Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы.
Адвокаты осужденных сообщили, что их подзащитные решили обжаловать приговор в Апелляционном суде.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 152 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar