Главная » 2016 » Январь » 19 » Убыток для получателей трансфертов в рублях и долларах одинаковый
00:01
Убыток для получателей трансфертов в рублях и долларах одинаковый
Внешние трансферты долгие годы считались надежным источником доходов значительной части нашего населения, а заодно мощного притока валюты в страну. То есть своего рода «нефтедолларами». Но, эйфория от этих «успехов» стала постепенно испаряться.  
Бытует мнение, что кризис в экономике России (откуда к нам поступает львиная доля трансфертов) возник из-за санкций стран Запада. Между тем некоторые эксперты (в том числе и из дружественной России Китая) придерживаются мнения, что первые признаки кризиса проявились уже в 2012 году, и были в основном связаны с деиндустриализацией экономики и упадком сельского хозяйства.
Исходя из сигналов, наши чиновники просто обязаны были заранее предвидеть спад в трансфертах. Ведь санкции стран Запада, а также обвал мировых цен на нефть, лишь ускорили и намного усугубили кризис в российской экономике.
Но, мощный блок министерств и ведомств экономического блока фактически годами поощрял отток (сезонный, или постоянный) трудоспособного населения на чужбину. Вследствие этого трансферты превратились в один из важнейших факторов развития нашей экономики. Что и стало миной замедленного действия. 
Заметим, что спад в притоке трансфертов из России вызван и курсами валют. Наш мигрант в России, отправляя часть своего заработка на родину, за одну и ту же сумму в рублях ныне получает почти в 2,3 раза меньше долларов США, чем два года назад.
Вместе с этим, курс доллара в Армении повысился в этом периоде примерно на 19%. Вследствие этого, при обмене получателем «трансфертных» долларов на драмы, этот ущерб снижается до 1,9 раза.
Трансферты поступают к нам и в российских рублях. Между тем курс рубля в Армении за два года снизился чуть ли не в двукратном размере. Поэтому, при обмене у нас рублей в драмы потери для получателей примерно такие же, как при переводе долларов из России.
Понятно, что при дальнейшем ослаблении российского рубля этот ущерб еще более возрастет. Вне зависимости от того, в рублях поступят эти суммы, или в долларах.  
В нижеследующем графике показывается, сколько драмов можно получить, скажем, при сумме трансфертов в 10 тыс. российских рублей, в январе 2016 года, и ровно два года назад. Заметим, что расчеты носят отчасти условный характер, из-за различий между средним и обменными курсами валют.

Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 286 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar