Главная » 2015 » Январь » 29 » Турция и Азербайджан зовут Туркменистан в проект TANAP
19:30
Турция и Азербайджан зовут Туркменистан в проект TANAP
Турция и Азербайджан призывают Туркменистан принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом заявил 29 января в Ашхабаде глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
По итогам встречи министров иностранных дел Туркменистана, Азербайджана и Турции Чавушоглу сообщил, что в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетике, особое внимание было уделено газовой сфере. В частности, по словам турецкого министра, стороны обсудили вопросы поставок газа из Прикаспийского региона в Европу, что обеспечит диверсификацию газовых поставок в европейском направлении и энергетическую безопасность Европы, передает РИА Новости.
В связи с этим Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что Турция и Азербайджан призывают Туркменистан присоединиться к проекту строительства газопровода TANAP, который призван сыграть важную роль в организации поставок каспийского природного газа на европейский рынок. Глава МИД Турции также отметил, что для строительства TANAP подготовлены необходимые документы, закуплены материалы, и в скором времени будут объявлены тендеры.
Проект TANAP предполагает строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров в Европу.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 174 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, турция, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar