Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » «The Nation»: Станет ли Грузия следующей Украиной?
22:10
«The Nation»: Станет ли Грузия следующей Украиной?
Новости Армении - NEWS.am приводит опубликованную в американском журнале «The Nation» статью последипломного студента в Центре российских, восточноевропейских и евразийских исследований Мичиганского университета Пьетро Шакаряна со значительными сокращениями:
В то время как мир наблюдает за продолжающимся столкновением между Россией и Западом на Украине, напряженность растет на юге - в бывшей советской республике Грузии. Как и на Украине, соперничество между политическими группировками и этническими группами в Грузии опасно пересекается с более широкой борьбой России и Запада за влияние на постсоветском пространстве. Без диалога, необходимого для мира, здесь тоже может вспыхнуть серьезный конфликт с негативными последствиями для региональной и международной безопасности. Нельзя игнорировать эту ситуацию.
Движение в сторону ЕС и потенциальное вступление в него несет серьезные экономические риски для Грузии. В то время как Еврозона борется за то, чтобы оправиться от тяжелого валютного кризиса, она вряд ли выполнит обещание о масштабном экономическом преобразовании в Грузии. Москву же еще больше беспокоит стремление Грузии к реализации своих натовских амбиций.
Грузия и Россия должны сесть за стол переговоров и начать говорить. Даже без формальных дипломатических отношений лидеры обеих стран должны встретиться. Приглашение Путина президенту Грузии Маргвелашвили остается в силе. Подобная встреча могла бы задать тон для более теплых отношений, в том числе для возможного разрешения давних вопросов - вопросов Абхазии и Южной Осетии - в соответствии с федеративными или конфедеративными линиями.
Между тем, Запад должен признать, что усилия по расширению НАТО и ЕС не полезны для достижения мира, и вместо этого должен поощрять все стороны урегулировать свои разногласия мирным путем, дружно и естественно. Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия могут в качестве партнеров работать с Западом с целью большей экономической и политической интеграции. В таком случае может воплотиться в жизнь видение объединенной Европы без стен, простирающейся от Лиссабона до Владивостока. Это также может привести к формированию общей структуры безопасности для решения глобальных проблем, таких как нераспространение ядерного оружия, ограниченные водные ресурсы, мировой голод, опасные болезни и общие угрозы, например «Исламское государство».
Альтернативой является продолжение расширения НАТО на постсоветском пространстве и реализация страха России перед тем, что базы Альянса  приближаются к ее границе. Конечным кошмаром будет укрепление этих разделительных линий и милитаризация с наличием ядерного оружия. Внезапно появится новая разделительная линия «холодной войны», непосредственно проходящая по нестабильному Кавказу. Если Запад упорно продолжит расширяться в этот регион, Грузия может стать следующий Украиной.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 277 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, политика, россия, грузия, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar