Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » «The Boston Globe»: Книга Мелине Тумани о Геноциде – нюансированные мемуары
22:15
«The Boston Globe»: Книга Мелине Тумани о Геноциде – нюансированные мемуары
В своей книге «Было и не было» родившаяся в Тегеране американская армянка Мелине Тумани вступила в борьбу с трагической историей своего народа, а также с «жесткими ограничениями» в отношении ее идентичности в одном из самых запретных для нее мест - Стамбуле. Об этом пишет американская газета «The Boston Globe», которая опубликовала рецензию на эту новую книгу о Геноциде армян.
Газета характеризует книгу Мелине Тумани как «проницательные, нюансированные мемуары» и отмечает, что название книги отражает то, что поставлено в ней на карту. «Было и не было» - это одновременно армянская и турецкая фраза, которая иллюстрирует пересечение этих культур и указывает на «слои и сложности истины в данной истории, а также подчиненность рассказчика тому, что он рассказывает».
В то время как автор смело разоблачает трещины в своем мышлении об идентичности, она также выражает осторожный оптимизм в отношении того, что турки движутся в сторону признания того, что произошло в 1915 году. Как она пишет, в этом году в День памяти Геноцида тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что 1915 год был значительным для армян и для других. Возможно, молчаливое признание Эрдогана - это иллюстрация еще одной армянской поговорки, объясненной в мемуарах Тумани: вода - символ истины и чистоты - «всегда найдет расщелину, чтобы течь».
Поделитесь новостью:
Просмотров: 214 | Добавил: karabah --> | Теги: Диаспора, Иран, общество, Армения, турция, культура | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar