Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Тэтчер считала Горбачева «умным и открытым» - из рассекреченной переписки
05:25
Тэтчер считала Горбачева «умным и открытым» - из рассекреченной переписки
Занимавшая пост премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984 году оценила еще не ставшего генсеком ЦК КПСС Михаила Горбачева, как умного и открытого человека, с которым можно иметь дело. Об этом говорится в рассекреченной переписке бывшего премьер-министра Великобритании с занимавшим тогда пост президента США Рональдом Рейганом.
Национальный архив Лондона рассекретил переписку Маргарет Тэтчер спустя 30 лет. На момент встречи с Тэтчер Михаил Горбачев был членом Политбюро ЦК КПСС.
«Он относительно открыт и умен. Он приветливый, у него есть шарм и юмор», - писала Тэтчер Рейгану о Михаиле Горбачеве. «Я нахожу его человеком, с которым можно поддерживать деловые отношения. Я понравилась ему», - добавляла премьер-министр Великобритании.
Agence France-Presse, изучив документы, уточняет, что британские власти были поражены женой Горбачева Раисой. Во время поездки она отправилась в один из магазинов Mappin and Webb, где купила золотые серьги с бриллиантами и рубинами.
Также Национальный архив рассекретил переписку Тэтчер с бежавшим в 1985 году в Великобританию экс-сотрудником КГБ Олегом Гордиевским. «Документы в Государственном архиве показывают мучительные метания среди чиновников правительства по поводу того, как сообщать новости о переходе [на сторону разведки Великобритании] бывшего лондонского резидента КГБ так, чтобы не нанести длительный ущерб дипломатическим торговым отношениям с Москвой», - уточняет Financial Times, ознакомившись с документами.
В 1985 году Гордиевский был приговорен за измену Родине к смертной казни с конфискацией имущества. Приговор не был отменен и после распада СССР, сообщает РБК.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 157 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, россия, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar