Главная » 2014 » Август » 17 » США призвали Баку тщательно расследовать причины смерти плененного в Азербайджане армянского крестьянина
19:53
США призвали Баку тщательно расследовать причины смерти плененного в Азербайджане армянского крестьянина
Соединенные Штаты призывают азербайджанские власти провести тщательное расследование обстоятельств смерти находившегося под стражей в Азербайджане гражданина Армении Карена Петросяна, говорится в заявлении офиса официального представителя Государственного департамента США.

Карен Петросян – житель приграничного с Азербайджаном села Чинари Тавушской области Армении 8 августа, заблудившись, перешел армяно-азербайджанскую границу и оказался в азербайджанском плену. В Азербайджане его сначала сфотографировали в гражданской одежде, а позднее появились фотографии Петросяна в камуфляжной форме и солдатских ботинках с заломленными назад руками в сопровождении азербайджанских военных. Баку попытался представить заблудившегося на границе обычного крестьянина «диверсантом».

Министерство обороны Азербайджана заявляет, что Петросян скончался «внезапно» в результате «острой сердечной недостаточности». Армянская сторона уверена, что пленного замучили и требует независимой судебно-медицинской экспертизы с привлечением международных экспертов.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями о смерти находившегося под стражей в Азербайджане Карена Петросяна, и утверждениями о том, что его смерть не была вызвана естественными причинами. Соединенные Штаты выражают свои искренние соболезнования семье г-на Петросяна», - отмечается в заявлении.

«Мы призываем правительство Азербайджана провести полное и прозрачное расследование этого инцидента и сделать его итоги достоянием общественности», - подчеркнули в офисе официального представителя Госдепа.

Официальный Вашингтон напомнил также правительствам Азербайджана и Армении об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права, особенно касающихся гуманного обращения с заключенными.

«Мы призываем как Армению, так и Азербайджан предоставить Международному комитету Красного Креста доступ ко всем задержанным и интернированным в результате конфликта лицам», - отмечается в заявлении.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 214 | Добавил: kempoist --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar