Главная » 2015 » Январь » 31 » США намерены потеснить Россию в переговорах по Карабаху?
09:20
США намерены потеснить Россию в переговорах по Карабаху?
Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, известный своей проазебрайджанской позицией, бывший посол Мэтью Брайза считает важным активизировать роль США в переговорном процессе, а заодно показать поддержку Азербайджану.
В интервью изданию «Вестник Кавказа» бывший сопредседатель заявил, что Вашингтон недостаточно интересуется этой проблемой и призвал американское руководство гарантировать политическую поддержку президентам Азербайджана и Армении для достижения переломного момента в переговорах. «Либо президент США должен встречаться с Алиевым и Саргсяном напрямую время от времени - так, как делал Дмитрий Медведев, когда был президентом. При этом президент Обама должен показать публично, что этот конфликт важен для США. Хотя, на мой взгляд, конфликтов у Обамы много, и самое главное, что нужно - это чтобы кто-либо из сторон, сделал первый шаг, который показал бы, что президенты Азербайджана и Армении готовы идти на серьезные компромиссы. Это, кстати, может привлечь внимание американского президента», - отметил он.
Брайза также добавил, что интерес к нагорно-карабахскому конфликту и его урегулированию мог бы быть привлечен и другими способами. «Азербайджанская диаспора могла бы, как и турецкая, играть более активную роль в этом вопросе и формировать мнение в США. Это было бы хорошо, впрочем, все равно недостаточно. Но вот если бы или Баку, или Ереван, или обе стороны сразу, пошли на какие-то шаги, и президенты заявили, что готовы вести прямые переговоры друг с другом - это создало бы очень позитивный шум, который привлек бы внимание высокопоставленных чиновников в Америке», - уверен бывший посол США в Азербайджане.
При этом Брайза заявил, что рано или поздно американские лидеры признают, что в отношении Азербайджана есть стратегические интересы и их нужно защищать. «Если Обама говорит о необходимости защищать свои стратегические интересы, помогая Саудовской Аравии, почему бы не делать то же самое для Азербайджана?», - предложил дипломат. В целом, по его оценке, США уделяют Южному Кавказу слишком мало внимания. «Я думаю, здесь очень нужна стратегия США, а ее первым шагом должно стать определение интересов Америки на Южном Кавказе», - подчеркнул Мэтью Брайза.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 223 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar