Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Союз банков: Кредитовать под залог движимого имущества станет легче
15:06
Союз банков: Кредитовать под залог движимого имущества станет легче
Банкам Армении станет легче кредитовать под залог движимого имущества. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am вице-президент Союза банков Армении Сейран Саркисян, комментируя недавно принятые изменения в Гражданском кодексе и сопутствующих законопроектах. Изменения разрешают перезаклад имущества, но карают за намеренную порчу залога. 
Кредитованию под залог движимого имущества мешало отсутствие единой базы данных о статусе  сельхозтехники, станков, автомобилей т д. Учёт первых ведёт Минсельхоз, вторых – Минэкономики, третьих – Полиция. Теперь их данные отражаются в сводном регистре, который ведёт Госкомитет кадастра недвижимого имущества при Правительстве.
В этом регистре любой банк или кредитная организация смогут  зафиксировать первичный залог и получить приоритетное право на доход, в случае его продажи.
Если клиент решит взять кредит из другого банка под тот же залог, второй банк сразу сможет увидеть, заложено ли имущество где-то ещё. Первичный залогодержатель получает и приоритетное право на компенсацию в случае, если залог всё же приходится продавать.
«Перезакладывать не запрещено. Но банк имеет право не брать вещь в повторный залог, если приходит к выводу, что оставшейся доли его стоимости не хватит для обеспечения кредита», - пояснил Саркисян.
Недобросовестным должникам система помешает продавать подзалоговое имущество, добавил он.
В результате снижения рисков, банки смогут активнее кредитовать под движимое имущество как население,  так и бизнес, добавил зампред Союза банков. 
На вопрос, снизятся ли с рисками и проценты по таким кредитам, Саркисян ответил: «Надо полагать. Потому что чем выше обеспечение, тем меньше давления на ставку».
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 125 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar