Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Собери праздничный стол из простого магазина, он в долгу не останется: Интервью
18:41
Собери праздничный стол из простого магазина, он в долгу не останется: Интервью
На пороге Нового года с Новости Армении – NEWS.am побеседовал председатель НПО «Ассоциация сотрудничества малого и среднего бизнеса» Акоп Авакян. Многие угадают его призыв: покупайте у малого и среднего бизнеса. Но мало кто ему следует. Купим десять пирогов, чтобы одиннадцатый лавочник купил сам - будет что отнести домой и чем отпраздновать Новый год. Так-то оно так, да нам-то что? А то, что его доход –  это налог, налог – это зарплата и пенсия, а прибыль – это покупка товаров и услуг, наших с вами. Ведь отшельником никто из нас не живёт.
Недавно ваша ассоциация начала информационную кампанию в пользу покупок у малого и среднего бизнеса. Стало быть, без такого напоминания не обойтись?
Спасибо, что заметили. Мы всячески пытаемся призвать наших соотечественников совершать покупки у малого бизнеса и у отечественных компаний. К сожалению, во многих случаях они предпочитают покупать дешевле и проще, чем чуточку подумать.
Подумать о чём?
Новогодними или повседневными покупками мы помогаем нашей же стране, нашим соотечественникам, а значит и самим себе. Мы жалуемся на монополии крупного бизнеса, но согласитесь: молоко, хлеб, сигареты – на наших покупках малый бизнес растёт и развивается, создаёт рабочие места и платит больше налогов. А они возвращаются пенсией нашим родителям, зарплатой нашим родным – учителям и врачам. Ведь её часть они оставляют нам – парикмахерам, автомеханикам, всем остальным. Как твой соотечественник нуждается в тебе, так и  ты – в нём. Он покупает твои товары и услуги. Пора понять: деньги, которые мы тратим, никуда не теряются. Расход одного из нас -  доход другого.
Мы покупаем турецкий товар, чтобы сэкономить несколько сотен драмов, а потом жалуемся, что торговля не идёт, что всё плохо, и у нас самих тоже. Теперь видите эту причинно-следственную связь? Эти несколько сотен сэкономленных драмов потом дорого нам обходятся.
Поэтому будем говорить об этом каждый лень в СМИ, в школах  и университетах. Будем создавать потребительскую культуру. А власти пусть заражают своим примером. Очень радует, когда Правительство дарит армянские часы, и печалит, когда мэрия покупает детям сладости о одного неизвестного иностранного производителя или детские площадки – у другого. Всё это может делать наш бизнес, и всё это умирает без заказов.
Многие предпочитают супермаркеты, потому что там просто-напросто есть всё и нет мух.
Знаете, очень просто сравнивать с хорошим. Но хорошее само по себе не рождается. Мы любим говорить о развитых странах, но не будем забывать: они столетиями  помогали своим производителям и развивали свою экономику.
Производством заработать обычно труднее, чем торговлей. Во всяком случае, медленнее. Не у каждого достаточно денег и времени, чтобы ждать.
Конечно, импортом и торговлей заработать быстрее. Но быстрых денег хочешь не ты один. Уже сейчас российские импортёры дешевле завозят китайские и корейские товары на рынок Евразийского союза. Пришло время, чтобы наши импортёры, пока у них есть доходы, пустили их в производство, создавали бы что-то новое, были конкурентоспособны.
А наших субъектов торговли попрошу обратить внимание на качество обслуживания. Я и сам, как потребитель, сталкиваюсь в тих магазинах с постоянными вопросами: неправильно раскладывают товары, нет системы оплаты по банковским картам, не следят за спросом. Коллеги, прошу вас, не жалейте времени и средств, читайте, изучайте азы маркетинга. Торговля – серьёзная наука.
Если один двор, 4-5 многоэтажки, будет покупать товаров хотя бы на 500 драмов из ближнего магазинчика, сможет ли он на этом прожить?
Сделаем простой расчёт. В 90-этажке – 50 семей. Если каждая в день будет покупать по 2 хлеба на те же 500 драмов, получится 25 тысяч, из которых продавцу остаются только 10%, или 75 тысяч в месяц. Ответ очевиден.
В конце, пользуясь случаем, хочу поздравить наших соотечественников с Новым годом Рождеством и снова попросить: делайте покупки у малого и среднего бизнеса. Подумайте о своём же благополучии.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 90 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar