Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » СМИ: Конфликт в Таможенном союзе разгорается
16:10
СМИ: Конфликт в Таможенном союзе разгорается
«Конфликт в Таможенном союзе разгорается». «Таможенный союз проходит свою первую, возможно главную, проверку на прочность», такие выводы содержатся в аналитической статье «Газеты.Ру» под заголовком «Хамон ломает союз». Речь, в частности, идет о желании России осуществлять контроль за транзитом белорусских грузов, идущих в Казахстан через Россию, и о недовольстве Беларуси и Казахстана по этому поводу. «Если контроль все же будет введен, сам смысл существования союза окажется под вопросом», - пишет издание.
В статье отмечается, что 28 ноября Россельхознадзор вернул более 360 т европейской плодоовощной продукции, которую пытались поставить в Россию через Беларусь.
В Москве считают, что с помощью транзитных грузов белорусские компании поставляют в российские магазины попавшие под продовольственное эмбарго продукты из ЕС. Эти опасения подтверждаются последними данными Федеральной таможенной службы России (ФТС). Так, импорт товаров из Европы в союзную республику со дня введения российского эмбарго (7 августа) вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Первым предупредительным выстрелом в адрес минских властей стал запрет Россельхознадзора на поставку в РФ продукции девяти белорусских мясокомбинатов. В результате запрета белорусский бизнес потерял около $300 млн.
В ответ на действия российских ведомств белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что «удручен» позицией Москвы. Он считает недопустимым контроль транзитных грузов на границе России и уверен, что такая мера оправдана только на внешней границе Таможенного союза.
«Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать (…) У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить», — заявил президент Белоруссии. Он предложил «не прессовать» и «не щемить» его страну, отметив, что не потерпит такого со стороны Москвы.
Когда Москва ввела эмбарго на поставки продуктов из Европы и США, белорусские производители начали активно скупать и перепродавать подешевевшее зарубежное сырье — польское, американское и канадское мясо, литовское, польское и голландское молоко, греческие, немецкие, польские, украинские и молдавские овощи и фрукты. Впрочем, президент Лукашенко возможность такого реэкспорта начисто отвергал.
Контроль за реэкспортом подрывает базовые основы функционирования союза — свободное перемещение товаров и услуг, отмечают наблюдатели. Конфликт интересов может оказаться нерешаемым. «Но с другой стороны, российское эмбарго оказалось выгодным для Беларуси и Казахстана, так как оно позволяет им расширять фактическое присутствие на рынке, против чего как раз и выступает Россельхознадзор», — прокомментировал первый вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин.
В свою очередь в Россельхознадзоре считают, что вопрос контроля транзитных отправлений из Беларуси через территорию РФ в Казахстан и другие страны должен быть решен в трехстороннем формате на уровне Таможенного союза. По словам пресс-секретаря ведомства Юлии Трофимовой, встреча по вопросу транзита в трехстороннем формате может пройти на следующей неделе.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 212 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, политика, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar