Главная » 2016 » Январь » 19 » Сложности для армянских экспортёров: В России едят меньше фруктов
01:26
Сложности для армянских экспортёров: В России едят меньше фруктов
Из-за спада курса рубля в России заметно упало потребление фруктов. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am исполнительный директор Ассоциации производителей, импортёров и экспортёров фруктов и овощей (АПИЭФО) Георгий Безуматов.
С начала 2000-х потребление фруктов в России увеличивалось и в 2003-13 гг выросло почти вдвое (до почти 75 кг на человека в год). Тем не менее, за последний год с небольшим потребление снова снизилось. Причина – падение рубля и снижение покупательной способности россиян.
На вопрос, снижают ли импортёры свои цены, чтобы приспособиться к российскому рынку, Безуматов отметил, что все вопросы решаются коммерческими переговорами, но демпинга на рынке не наблюдается.
Вакуум, образовавшийся после эмбарго на турецкие фрукты, заполнился уже давно, подчеркнул он. Теперь в Россию увеличились поставки фруктов из Туниса, Марокко, Южной Африки, а томаты поступают даже из Судана.
В ближайшее время ожидаются крупные поставки фруктов из Китая (в том числе мандаринов и особенно апельсинов) а также Ирана (в частности киви, помидоров и огурцов). По винограду и абрикосам (основным экспортным фруктам Армении) существенных изменений географии импорта пока не ожидается.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 270 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar