Главная » 2016 » Январь » 20 » Самая стабильная национальная валюта в СНГ – туркменский манат
00:26
Самая стабильная национальная валюта в СНГ – туркменский манат
Прошлый год ознаменовался резким спадом курса национальных валют ряда стран СНГ, по отношению к доллару США. Рекорд держат Азербайджан и Казахстан, в которых заморская валюта укрепилась в 2 раза (см. нижеследующий график).
Заметим, что у отдельных стран (к примеру, России) заметная девальвация национальной валюты к доллару началась годы назад. Так, за два года (по состоянию на 19 января) российский рубль ослаб по отношению к доллару почти в 2,4 раза. В других нефтедобывающих странах СНГ, в Казахстане и Азербайджане, обвал национальной валюты произошел в прошлом году.
Армения, в рейтинге стран с наибольшей стабильностью национальной валюты, занимает второе почетное место. Принято считать, что низкий курс национальной валюты стимулирует экспорт, а высокий - импорт. Однако экономические последствия имеют более широкий диапазон. Скажем, чрезмерно высокий курс национальной валюты, поощряя импорт, вместе с этим создает проблемы для погашения внешнего курса. Так что резкие колебания нежелательны.    
Ну, а самой стабильной валютой в СНГ является туркменский манат. За год его курс практически не изменился. Как известно, основой экономики Туркменистана является природный газ, экспорт которого обеспечивает значительную часть доходов госбюджета страны. Но сохранится ли эта стабильность, под вопросом. Ведь нефть подешевела, что отразится на цене природного газа. К примеру, стоимость долгосрочных контрактов российского «Газпрома» для Европы привязана к нефтяным котировкам.

Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 134 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar