Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Рыжков: А кто говорит о государственном статусе русского языка в Армении?
01:10
Рыжков: А кто говорит о государственном статусе русского языка в Армении?
Официальная Москва никогда не поднимала вопрос государственного статуса русского языка в Армении. Об этом заявил журналистам 30 октября в Ереване российский сопредседатель Армяно-российской межпарламентской комиссии Николай Рыжков.
«Откровенно говоря, я впервые слышу о каких-то силовых приемах по статусу русского в Армении, тем более - о придании русскому статуса второго государственного. Я впервые об этом слышу. Армения - страна, у которой есть свой государственный язык. И к тому же - мононациональная страна. Ну, может, кто-то и сказал что-то. Так не слушайте их», - сказал  Рыжков.
Другое дело, подчеркнул он, что русский язык играет большую роль в жизни армян России, которых там чуть ли не столько же, сколько в самой Армении: «Давайте будем говорить откровенно. Сколько армян живет в России? Столько, по-видимому, сколько и в Армении. Они все говорят на русском языке. Все они обеспеченные люди, занимают высокое положение в науке, культуре. Мы радуемся тому, что они знают армянский и прекрасно знают русский. Я бы относился к этому так: мы братья, а братья должны разговаривать на языке братьев. Хотите - разговаривайте на русском, не хотите - не разговаривайте. Но в условиях нынешней глобализации отказ от иностранных языков не приводит к положительным последствиям».
В свою очередь, армянский сопредседатель комиссии, вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян заверила, что в языковой политике Армении нет и не предвидится изменений: оснований вводить и другой государственный язык нет, потому что в стране не проживает крупных или компактных групп нацменьшинств. «Чем больше будет человек знать языков, тем для него лучше. Мы обязаны знать свой родной язык. Зная русский язык, мы можем жить обеспеченнее. Нужно знать родной и другие языки», - отметила Нагдалян.
Напомним, что Армения остается единственной страной СНГ, где гражданам страны титульной нации запрещено отдавать детей в классы с русским языком обучения: делать это могут только представители нацменьшинств или те, кто имеет российское гражданство. Сторонники изменения ситуации указывают на не соответствие данного запрета, введенного в годы правления Левона Тер-Петросяна, духу и уровню армяно-российского стратегического партнерства.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 187 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, россия, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar