Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Рынок недвижимости Армении: продавцов намного больше, чем покупателей
22:15
Рынок недвижимости Армении: продавцов намного больше, чем покупателей
Недавно опубликованная информация Государственного комитета кадастра недвижимости о ценах на жилье в августе практически ничего нового не содержала. Так, судя по официальным данным, средняя стоимость квартир в административном районе столицы Кентрон, с апреля прошлого года по август текущего года, осталась на одном и том же уровне - 428 тыс. драмов за 1 квадратный метр площади.
В годовом исчислении в столице наибольший рост средних цен на квартиры в августе имелся в отдаленной окраине Нубарашен - на 2,5%. Как известно, в этом районе самое дешевое жилье в Ереване, однако жилой фонд довольно мал. Здесь насчитывается всего лишь 37 многоквартирных домов, из свыше 4,8 тыс. зданий в столице. Средняя рыночная цена квартир в Нубарашене почти в 1,6 раза уступала показателю другой окраины -  Малатия-Себастия, занимающей предпоследнее место в рейтинге по дороговизне.
По темпу роста цен после Нубарашена следовал район Эребуни (на 0,8%), затем другая окраина - Нор-Норк (0,6%). Помимо «престижного» Кентрона, цены остались неизменными и в районе Арабкир, занимающем по дороговизне жилья второе место в столице.
Исходя из этих официальных данных, можно сделать вывод об определенных сдвигах в покупательском спросе. Нынешний средний покупатель не столь уж богат, чтобы приобрести квартиру в центре столицы, и предпочитает окраинное жилье, по более доступным ценам. 
По столичным особнякам стабильность цен поражает воображение. За год средняя рыночная цена стандартного особняка возросла лишь в том же Нубарашене (на символические 0,2%), а также в окраине Эребуни (на 0,1%). По другим административным районам столицы цены за год абсолютно не изменились. В этом периоде курс доллара США в Армении почти не изменился - «ослабел» менее чем на 0,5%. Так что этот фактор практически не повлиял на цены жилья, выраженных в драмах.  
Заметим, что все это происходило на фоне сокращения реального покупательского спроса. Так, в августе количество сделок по купле-продаже квартир в столице сократилось в годовом исчислении на 0,8%, а особняков - на все 20,7%. Не секрет, что развитие рынка жилья в стране сдерживается не масштабом предложения, а ограниченностью и отсутствием положительной динамики в численности контингента покупателей. Проще говоря, продавцов намного больше, чем покупателей.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 213 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar