Главная » 2015 » Декабрь » 26 » «Путешествие в прошлое» двух переживших Геноцид армян: история потерянного дома
01:26
«Путешествие в прошлое» двух переживших Геноцид армян: история потерянного дома
Спустя 100 лет после Геноцида армян кинопродюсер Диана Маркосян нашла двух переживших эту ужасную трагедию: депортации, смерть и отрицание событий 1915 года. Вместе они совершили «путешествие в прошлое».
Диана Маркосян армянка, но родилась в Москве и выросла в Соединенных Штатах. «В большинстве случаев в моей жизни я боролась за свою армянскую идентичность, частично из-за истории, которую я унаследовала. Это – то, что я поняла, но никогда полностью не воспринимала.
Год назад, когда я посетила Армению, представители одной организации попросили меня помочь в поисках людей, переживших Геноцид армян. Так я встретилась с Мовсесом и Епраксией, которые оставили в прошлом 100 лет своей жизни», - рассказывает кинопродюсер, пишет Channel 4.
Когда Диана встретилась с ними, Мовсес и Епраксия поделились воспоминаниями о своих покинутых домах. Мовсес родился в селе Кебусие на горе Муса-Даг, недалеко от границы с Сирией. Епраксия жила в маленьком селе рядом с городом Карс на границе с Арменией. Они не видели свои дома с тех пор, как спаслись век тому назад.
«Я решила каким-то образом воссоединить каждого из переживших с их родиной. И отправилась в Турцию «вновь проследить» за их последними воспоминаниями». Когда я сказала, что поеду на их родную землю, каждый из них попросил меня исполнить одно желание. Мовсес из Муса-Дага изобразил карту своего села, попросил найти его церковь и оставить его портрет там, где в настоящее время руины. В селе Мовсеса я нашла все, что он описал: овец, фрукты, которые он ел когда-то, и море. Я нашла даже развалины его церкви», - отмечает Диана Маркосян. Епраксия, по ее словам, попросила найти ее старшего брата, которого она потеряла после 1915 года.
«Вернувшись в Армению, я создала картины родины переживших Геноцид армян как способ связать прошлое и настоящее. Спустя все эти годы, увидев картины, пережившие схватились за них, как будто, приблизив картину, они могли вернуться в то место, которое называли родиной на протяжении многих лет. Это история дома, всего, что у них было, всего, что они потеряли и нашли вновь», - заключает кинопродюсер.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 111 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar