Главная » 2016 » Январь » 22 » Проблемы в экономике России негативно сказываются на Армении
23:41
Проблемы в экономике России негативно сказываются на Армении
Сиюминутные колебания мировых цен на нефть, а также курса российского рубля к доллару США, нередко преподносятся как сенсации, могущие изменить ход событий в этой сфере. Однако долгосрочный тренд четко показывает реальное состояние дел.
Курс российского рубля к доллару США, по состоянию на 22 января, за два года ослаб почти в 2,5 раза, а североморская нефть Brent подешевела в 3.5 раза. Напомним, что цена российского экспортного Urals обычно определяется дисконтом (скидкой) к цене Brent. Ранее этот дисконт составлял $1, ныне - $2.
В федеральном бюджете России на текущий год заложена цена нефти Urals в $50 за баррель. Поэтому, для выполнения доходной части бюджета, цена Brent, как минимум, должна быть на уровне $52 за баррель. Отсюда вывод: крайне неблагоприятный уровень для России цен на нефть давно уже «достигнут», и конъюнктурное подорожание в несколько процентов практически ничего не меняет.    
На фоне «сенсаций» как-то отходит на второй план более важная информация. К примеру, недавний доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Согласно этой информации, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Россию буквально обвалился, спад составил грандиозные 92% (!). Этот фактор, несомненно, будет иметь серьезные последствия для экономики нашего северного соседа. А отсюда – и для нашей страны.
Ощутимое ослабление российского рубля уже привело к подорожанию в стране импортных товаров. В том числе, вывозимых из Армении. В докризисном 2013 году доля России в нашем экспорте превышала четвертую часть – 27%. При этом почти половину объема экспорта (около 46%) в эту страну обеспечивали крепкие спиртные напитки, в частности, коньяк.
Относительно роли экспорта коньяка приведем лишь один пример. В том же 2013 году Ереванский коньячный завод, благодаря вывозу ощутимой части своей продукции, занимал 20-ое место в списке крупнейших налогоплательщиков Армении. Ныне, из-за замедления сбыта в России, дела в отрасли заметно ухудшились. Другие, более тяжелые проблемы для нашей страны, связаны с сокращением суммы частных трансфертов из России. Изменения в этой сфере наглядно видны из нижеследующего графика. 

Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 158 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar