Главная » 2015 » Декабрь » 25 » При новогоднем ажиотаже покупателей обмануть легче
23:26
При новогоднем ажиотаже покупателей обмануть легче
С каждым днем, приближающим нас к празднику Нового года, ажиотаж в торговле возрастает. А заодно снижается бдительность покупателей. И совершенно напрасно. Ведь предновогодняя торговля - поистине золотая жила для нечестных продавцов.  
В целом какой ущерб наносится покупателю в обычные, будние дни? По данным мониторинга Объединения потребителей России, из-за обманов продавцов рядовой покупатель теряет около 15% расходов семейного бюджета на товары и услуги. Сколько у нас этих «процентов», один Бог знает. Но, навряд ли мало.
Методы обмана покупателей постоянно совершенствуются, в соответствии с научно-техническим прогрессом. Но, старые опробованные приемы по-прежнему используются. Вариант обвеса уже не столь доминирует по линии обмана покупателей. Однако продолжает использоваться, даже на «точных» электронных весах. Опытный программист может слегка «подкорректировать» такие весы, в сторону, естественно, «плюса». 
С переходом на «рыночные отношения» для торговцев наступил рай земной. В смысле установления цен на свои товары. По словам одного специалиста торговли, этой возможностью пользуются практически все объекты. В том числе небольшие магазины, расположенные во дворах.
Метод, используемый ими, несмотря на простоту, довольно эффективный. В один прекрасный день владелец такого магазинчика сменяет ценник на какой-либо товар, на другой. Где цена, скажем, уже на 5 или 10 драмов выше прежней. Разница «небольшая», и покупатели продолжают пользоваться услугами объекта. Благо он по соседству с жильем, далеко ходить не надо.    
Некоторые «акции» сети крупных магазинов, относительно «бесплатного» подарка к покупке, вызывают подозрение покупателей. На эту тему есть даже анекдот: купите у нас один товар по цене трех товаров, второй мы отдадим вам даром! Гражданам же можно посоветовать, перед покупкой ознакомиться с ценами на этот же товар в других магазинах. Хотя не исключается, что везде одна и та же цена. 
В народе ходят упорные слухи, что в супермаркетах халтурят с чеками. То есть выбивают итог больше, чем следует из суммы цен купленных товаров. Понятно, что при очередях у кассы, и покупке большого количества товаров, трудно обнаружить этот обман.
В заключении скажем об одном традиционном, опробованном десятилетиями варианте получения сверхприбыли – «левом» товаре. Эта «тень» в торговле по интересам рядового потребителя непосредственно не бьет. А вот потом, через убытки госбюджета, бумерангом возвращается к нему.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 123 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar