Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Праздник Нового года
23:51
Праздник Нового года
Еще в глубокой древности люди заметили цикличность времен года. Во II тысячелетии до нашей эры у шумеров создали календарь, состоящий из 12 месяцев. Месяц определяли как промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами луны. В Древнем Китае, примерно в VI веке до н.э., уточнили продолжительность солнечного года – 365,25 дней.  
Относительно зарождения праздника, означающего переход к новому году, имеется немало версий. Согласно историческим документам, уже в III тысячелетии до н.э. Новый год отмечали в Месопотамии. Однако некоторые историки предполагают, что праздник древнее.
Примерно так, как мы празднуем ныне, Новый год отмечался в Древнем Египте. Тогда праздновали сентябрьский разлив великой реки – Нила, что являлось важным событием и означало начало нового посевного сезона. В этот день (а точнее, ночь) звучала музыка, устраивались пляски, люди дарили друг другу подарки.
В Древней Армении календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней каждый, и дополнительного месяца в 5 дней. По некоторым данным, наши предки праздновали сразу три праздника нового года – Аманор, Навасард и 1 января. В далекой древности армяне Новый год встречали 21 марта, в день весеннего равноденствия. Навасард, корни которого уходят за тысячелетия до н.э., торжественно отмечался 11 августа. Кстати, ныне Навасард в Армении празднуется как день национальной идентичности.  
Начало нового года у разных народов отмечали в различное время. Во введенном Юлием Цезарем новом календаре таковым днем стал 1 января (по имени двуликого бога Януса, который символизировал прошлое и будущее). С этих времен стало обычаем украшать дома. После распада Римской Империи этот обычай перешел на образовавшие на ее территории христианские страны. Однако, в современной Европе (а также США, Канаде и ряде других стран) этот праздник по значимости уступает Рождеству.
Советская власть, в ходе «борьбы с религией», отменила Рождество как официальный праздник.  В противовес этому, в 1936 году вышел декрет, разрешающий публичное официальное празднование Нового года. Елку тоже официально «признали», но на ней, вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды, разрешалось устанавливать красную пятиконечную звезду. С распадом СССР Рождество было восстановлено в своих «правах» в ряде государств постсоветского пространства. Но, по инерции, Новый год  все же остается у многих самым любимым праздником года.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 129 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar