Главная » 2015 » Январь » 29 » Политолог: Инициированная Баку январская эскалация серьезно озаботила МГ ОБСЕ
13:35
Политолог: Инициированная Баку январская эскалация серьезно озаботила МГ ОБСЕ
Очевидно, что январская эскалация, инициированная Азербайджаном, достаточно серьезно озаботила сопредседателей и мировое сообщество. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил политолог, заместитель директора Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя тот факт, что впервые заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеет конкретного адресата, виновного в нарушении режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта: посредники призвали Азербайджан выполнять свои обязательства относительно соблюдения режима прекращения огня.
«После того, как был сформирован институт сопредседателей, не помню, чтобы была проведена такая четкая дифференциация между сторонами конфликта. Действительно, в случае с Азербайджаном отмечена  необходимость выполнения взятых обязательств», - отметил Сергей Минасян. Причем очевидно, добавил он, что речь шла не только о тех формальных обязательствах, которые были взяты руководством Азербайджана в ходе встреч после августовской эскалации. «Сопредседатели на это и намекают руководству Азербайджана. С другой стороны, понятно, что мы в очередной раз, как это ни странно звучит на фоне украинского кризиса, санкций и ухудшения отношений России и Запада, видим согласованную позицию Минской группы, направленную на недопущение   возобновления военных действий», - заметил политолог. Сергей Минасян добавил также, что две страны-сопредседателя Минской группы - Франция и США - мягко говоря, не очень довольны происходящими в Азербайджане политическими процессами. «И это лишь усиливает недовольство, которое формируется на Западе по отношению к Баку», - подытожил политолог.
Напомним, что после встречи с главой МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова в Кракове сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором, в частности, отмечается: «Мы призвали Азербайджан выполнять свои обязательства по мирному урегулированию конфликта. Мы также призываем Армению предпринять меры по устранению напряженности. Стороны должны сдержанно относиться к условиям соглашения о прекращении огня. Насилие перечеркивает усилия, прилагаемые во имя мира».
Поделитесь новостью:
Просмотров: 205 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar