Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Почему не корректно сравнивать зарплату в России и в Армении?
23:51
Почему не корректно сравнивать зарплату в России и в Армении?
У нас нередко сравнивают официальные данные о среднемесячной номинальной заработной плате в России и Армении. Однако есть  одно немаловажное обстоятельство, из-за которого эти сравнения могут привести к ошибочным выводам.
По предварительным данным российской статистики, среднемесячная номинальная заработная плата в ноябре составила менее 33,9 тыс. рублей. По курсу российского рубля в Армении это эквивалентно почти 250 тыс. драмов. В Армении номинальная зарплата в этом же месяце составила чуть менее 182,0 6 тыс. драмов. То есть почти в 1,4 раза уступала российскому показателю. Но, здесь есть одно «но». 
С «армянской» номинальной зарплаты удерживается единый налог с доходов, часть которого уплачивает работник, а другую - работодатель. В «российскую» же номинальную зарплату налоги, уплачиваемые работодателем во внебюджетные фонды (к примеру, в Пенсионный фонд), не включаются.
После уплаты подоходного налога (по плоской шкале - 13%) российский средний труженик получает на руки чуть менее 29,5 тыс. рублей (217,4 тыс. драмов). Наш пролетарий, после уплаты обязательных налогов, получает менее 136,6 тыс. драмов. Таким образом, соотношение между зарплатами возрастает уже до 1,6 раза, в пользу российской. Естественно, помимо собственно зарплаты, уровень жизни определяется и ценами.
Вначале отметим, что по величине оплаты труда в России имеются огромные расхождения по регионам. Так, в октябре средняя зарплата в Москве более чем в 1,8 раза превышала средний по стране показатель, а вот в Краснодарском крае - уступала ему почти в 1,3 раза. Итак, сравним ноябрьские цены в Ереване и в «бедном» Краснодарском крае.
Так вот, говядина у «них» была дешевле, чем у нас, на 8,4%, свинина – почти в 1,7 раза, баранина – на 25%. Важнейший продукт питания, хлеб, в Ереване был дороже, чем в Красноярском крае, на 24%. Примерно так обстоят цены и с другими продуктами питания.
Заметим, что в Армении цены на продовольственные товары в указанном месяце снизились в среднем на 1,6% в годовом исчислении. А вот в России продовольственная инфляция в ноябре составила двузначную цифру - 16,3%. Но, даже в этих условиях, по ценам на продукты питания мы проигрываем.   
Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 129 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar