Главная » 2016 » Январь » 16 » По официальным данным, в декабре прошлого года продукты питания в Армении подешевели
00:01
По официальным данным, в декабре прошлого года продукты питания в Армении подешевели
По данным официальной статистики, дефляция в декабре составила 0,1% в годовом исчислении.  При этом продукты питания в среднем подешевели на 4,1%. Данная информация выглядит довольно странной для декабря, когда продавцы взвинчивают цены до потолка. Однако, «виноват» график обследования - наиболее ажиотажный для цен отрезок времени (с 21-го по 31-ое декабря) остается вне мониторинга.
Заметим, что в прошлом году мировые цены на продовольствие снизились, вследствие значительных запасов, на фоне слабого спроса на глобальном рынке. На мировых ценах сказалось также укрепление позиций доллара США. 
Судя по официальной информации, в прошлом году отечественное растениеводство добилось грандиозных успехов. По данным за январь-ноябрь, физический объем валовой продукции этой отрасли сельского хозяйства возрос, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, на 15,3% (!). Многие наши граждане, правда, сомневаются в этих достижениях, исходя из опыта прошлого. Но, главное, что спада не было в сельскохозяйственном производстве.  
Как известно, в прошлом году объем спроса населения Армении в целом сократился, из-за ощутимого спада в притоке трансфертов из России. Повлияла также эмиграция населения, активизировавшаяся за последние годы. 
Сокращение спроса привело к обрушению розничного товарооборота республики: текущие доходы торговых организаций (особенно магазинов) в прошлом году резко сократились. На негативный сдвиг в общем спросе населения указывает также динамика импорта продовольственных товаров. В январе-ноябре объем ввоза продукции растительного происхождения сократился в годовом исчислении на 21,1%, жиров и масел – на 22,9%, готовых продуктов питания – на 12,0%.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 270 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar