Главная » 2014 » Октябрь » 31 » По индексу цен Армения «догнала и обогнала» Евросоюз
20:55
По индексу цен Армения «догнала и обогнала» Евросоюз
Оказывается, по инфляции в Армении показатели лучше, чем в среднем по Евросоюзу. В опубликованном Национальной статистической службой отчете «Социально-экономическое положение Армении в январе - сентябре 2014 года» имеется любопытный раздел «Занимательная статистика». В этом разделе размещена огромная таблица с индексами потребительских цен по 44 странам мира, в том числе средним показателем по Евросоюзу.
В Армении индекс потребительских цен в августе текущего года, по отношению к декабрю прошлого года, составил всего лишь 98,8%. То есть возникла редкая для нашей действительности дефляция в 1,2%. В этот же период в странах Евросоюза в среднем также имелась дефляция в 0,1%. То есть мы «догнали и обогнали» развитые страны Европы в минусовом значении индекса цен. Однако, как ни странно, в Европе граждане стали жить лучше, а у нас - хуже.
Обычно считается, что дефляция неблагоприятно сказывается на экономике. Но у нас, скажем, индекс цен производителей промышленной продукции в январе - сентябре возрос в годовом исчислении на 9,4%. То есть доходы компаний за счет подорожания продукции увеличились почти на одну десятую часть.  
У наших будущих партнеров по Евразийскому экономическому союзу дела похуже. В России за указанный выше период инфляция составила 5,6%, в Казахстане - 5,4%. Рекорд у Белоруссии - 12%.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 196 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar