Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Оппозиция: Закон о чрезвычайном положении антиконституционный
13:35
Оппозиция: Закон о чрезвычайном положении антиконституционный
Парламент Армении в марте 2012 года принял закон «О правовом режиме чрезвычайного положения», который содержит ряд противоречий, искажающих  конституционные положения. Об этом заявил в парламенте 30 сентября депутат от Армянского национального конгресса Гагик Джангирян, представляя инициированный фракцией АНК законопроект о внесении изменений и дополнений в закон Армении «О правовом режиме чрезвычайного положения».
«Конституция исчерпывающе дает полномочия всем конституционным органам в стране, что означает, что мы не можем законом наделять тот или иной орган полномочиями, кроме предусмотренных Конституцией», - подчеркнул Джангирян.
По его словам, в действующем законе проблема в том, что правовой режим чрезвычайного положения предусматривается 14 пунктом 55 статьи Конституции, из чего следует, что президент не имеет права применять Вооруженные силы при чрезвычайном положении: «Эту возможность предоставляет лишь 13 пункт 55 статьи Конституции, когда президент обязан объявить военное положение, если есть непосредственная угроза нападения на Армению, реальная угроза нападения, или же надо объявить войну. Других положений в Конституции, предоставляющих возможность применить Вооруженные силы Армении нет», - отметил Джангирян.
В свою очередь, глава постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян напомнил, что изначально комиссия дала отрицательное заключение по законопроекту. «Последнее слово в дебатах об антиконституционных или конституционных положениях закона «О правовом режиме чрезвычайного положения» за Конституционным судом», - заявил Саакян, посоветовав заинтересованным сторонам обратиться в Конституционный суд. По словам представителя правящей партии, оппозиция использует этот законопроект, чтобы делать пафосные заявления с целью угодить народу.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 275 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar