Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » О Геноциде езидов в Ираке и Османской Турции рассказали в Тбилиси
22:05
О Геноциде езидов в Ираке и Османской Турции рассказали в Тбилиси
В Тбилиси прошла выставка, посвященная Геноциду езидов в Османской Турции и современном Ираке. Именно эта тема стала главной в рамках ежегодных Дней курдской культуры в грузинской столице.
На выставке были представлены материалы Национального архива Грузии о погромах езидов в Османской империи в 1915 - 18 годах. Параллельно с ними были выставлены совершенно новые фотографии - езидов-беженцев из иракской провинции Найнава, укрывающихся на горе Синджар на северо-западе страны от боевиков группировки «Исламское государство в Ираке и Шаме».
«Фотографии беженцев, которые вы видите на выставке -  это результат смелости корреспондента информационного агентства Rudaw, который попал вместе с беженцами в окружение и провел на горе 5 дней без воды и пищи», - рассказала корреспонденту Новости Армении - NEWS.am председатель Союза курдской молодежи Грузии Лена Худоян. «О трагедии езидов Синджара знает уже весь мир, отклики на нее были и в Армении, в том числе от наших соотечественников. Но об этой гуманитарной трагедии нужно говорить постоянно. Мы хотим, чтобы все знали, почему нашим соплеменникам приходится бежать из своих домов и просить убежища вдали от родины», - добавила она.
На выставке были представлены и материалы почти столетней давности, в том числе  докладная о состоянии езидов, бежавших в Тифлисскую и Эриванскую губернии царской России во время Геноцида народов Османской империи. Среди других экспонатов - карты региона Всточнй Анатолии XIX века с указанием мест проживания курдов. На оном из центральных мест экспозиции был выставлен макет знаменитой крепости Хошаб у озера Ван, построенной курдскими феодалами в XVII в.
На вопрос, предлагала ли армянская община Грузии провести совместную выставку в преддверии 100-летия Геноцида, Худоян ответила, что отнеслась бы к такому проекту с большой ответственностью. «Наши народы вместе испытали большую трагедию и сохранили связи друг с другом. У нас сохраняются рассказы о езидах, которых прятали и спасали армяне во время погромов, такие же рассказы сохранились у армян. Думаю, вместе нам есть о чем сказать», - добавила она.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 271 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Армения, турция, грузия, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar