Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Новый год не обходится без примет и суеверий
00:01
Новый год не обходится без примет и суеверий
Следует отличать приметы от суеверий. Народные приметы – это устойчивая связь двух явлений, одно из которых понимается как знак, а второе — как его толкование. Некоторые приметы относятся к «прогнозу» погоды. Скажем, «ласточки летают низко, значит к дождю». Суеверие же связывает явления, между которыми нет объективной связи, или же ее сложно установить.  Скажем, глупое и абсолютно беспочвенное суеверие про черную кошку.
Понятно, что новогодний праздник не обошелся без примет и суеверий, которые иногда разделяет лишь хрупкая грань. Их великое множество, поэтому приведем лишь несколько из них. Вот, скажем, советуется купить к празднику новый веник, украсить его красной лентой и поставить в угол кухни метелкой вверх. Новенький веник, конечно, нужная вещь в хозяйстве. Хотя продают и декоративные веники, для интерьера.   
Другой дельный совет, который трудно причислить к суевериям: к Новому Году навести чистоту в доме, натереть стекла и зеркала до блеска. А также выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду. У итальянцев это давно стало традицией – выкидывать старые вещи, вплоть до крупногабаритных, из окна на улицу. Так что в это время бродить там по улицам не рекомендуется.
В старину у армян был обычай в новогоднюю ночь оставлять двери открытыми, чтобы счастье зашло с улицы домой. Ныне, когда от центрального отопления остались только воспоминания, оставлять двери в мороз открытыми не рекомендуется. Бытовала и такая примета – новый год зависит от того, кто первым пришел поздравить вас с праздником. Если пришел хороший человек, то и год будет хорошим, с удачей и деньгами. И, наоборот… 
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 139 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar