Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » «Невидимая рука» Центробанка Армении привела к скачку в курсе доллара?
22:15
«Невидимая рука» Центробанка Армении привела к скачку в курсе доллара?
Неожиданный скачок в курсе валют 25 ноября произвел небольшую сенсацию. Ведь уровень в 435 драмов за 1 доллар США не наблюдался в течение восьми последних лет, после мая 2006 года. Заметим, что тренд динамики курса доллара по дням в текущем году имел нисходящий характер. В ноябре же наметился некоторый рост курса доллара, достигший своего рекорда в указанном выше дне.
У нас на валютном рынке царит вроде бы полный либерализм, после формального отпуска драма в свободное плавание пять лет назад. Но, многие граждане сомневаются (и видимо, не без оснований) в том, что ежедневный курс доллара определяется на валютной бирже. То есть подозревают в этой сфере «невидимую руку» Центробанка страны.
Во всяком случае, динамика кросс-курса российского рубля к доллару США в Армении, как и полагается, аккуратно следует за курсом доллара в России. В последней, как известно, вследствие влияния ряда негативных факторов, рубль последовательно «слабеет». С ажиотажем на валютном рынке не справились даже масштабные валютные интервенции Центробанка России. Так, только в октябре банком в этих целях было продано $27,2 млрд. и 1,6 млрд. евро. Валюта уплыла, а толку не было.
Интересно, что в текущем году Центробанк России стал активно скупать золото. Международные эксперты считают, что золото скупается из-за проблем во внешнем сбыте металла местного производства, вследствие санкций ряда западных стран. Помимо этого, отечественный драгоценный металл Центробанк России может покупать «слабеющим» рублем. Лишь бы печатающий деньги станок эффективно работал. Кроме этого, угроза дефицита долларов в международных резервах России уменьшится за счет повышения в них доли золота. 
В заключение же отметим одно довольно любопытное совпадение. Как известно, крупные потребители природного газа платят компании по цене, эквивалентной $276,98 за тысячу кубометров. При этом перевод долларов на драмы проводится, исходя из курса доллара в Армении на 25 число предыдущего платежу месяца. Хотя рекорд был установлен 24 ноября, курс зелененьких в следующие сутки также был довольно высоким - 433,68 драмов. Вот такой неприятный сюрприз абонентам компании.
 
Поделитесь новостью:
Просмотров: 204 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar