Главная » 2016 » Январь » 22 » Необъективные резолюции ПАСЕ лишь препятствуют деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ
19:26
Необъективные резолюции ПАСЕ лишь препятствуют деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ
Достаточно много говорится об искажениях фактов и вообще об односторонних подходах, положенных в основу выставленных на голосование на январской сессии ПАСЕ проектов резолюций как Уолтера, так и касающегося Сарсангского водохранилища. Одновременно не на должном уровне представляются институциональные и функциональные упущения со стороны ПАСЕ.
Во-первых, отметим, что урегулирование конфликтов является приоритетом не ПАСЕ, а ОБСЕ, и то, что ПАСЕ неизвестно по какой причине «взяла на себя» миссию, которая превыше ее сил, является более чем нелогичным. Можно предположить, что проблема скорее институциональна, поскольку, согласно установленному порядку, все европейские наднациональные структуры обязаны не препятствовать деятельности друг друга, иными словами, – не вмешиваться в дела друг друга. Более того, именно ПАСЕ взяла обязательство не препятствовать процессу в рамках Минской группы ОБСЕ, о чем свидетельствуют соответствующие резолюции и заявления той же ПАСЕ.
Необходимо отметить, что речь не идет о гуманитарных аспектах конфликтов, в которых для ПАСЕ определено широкое поле деятельности. Однако необходимо заметить, что и здесь деятельность ПАСЕ не отличается своей эффективностью. Вместо создания средств взаимодоверия между сторонами карабахского конфликта, их укрепления и развития, некоторые депутаты ПАСЕ, имея тот или иной интерес, не жалеют сил для придания политической окраски гуманитарным вопросам, и тем самым усложняя поиск конструктивных решений.
К сожалению, у некоторых депутатов ПАСЕ отсутствует осознание того, что подобное безответственное поведение, особенно в вопросах, касающихся конфликтов, непосредственно влияет на процесс урегулирования карабахского конфликта, приводя к его эскалации и даже к увеличению количества нарушений режима прекращения огня. К счастью, осознание этого есть у занимающихся урегулированием конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ, о чем свидетельствует хотя бы заявление Джеймса Уорлика о том, что «перед публикацией докладов, относящихся к Нагорному Карабаху, ПАСЕ необходимо консультироваться с ОБСЕ». Недовольство сопредседателей вполне обоснованно, и в этом вопросе достаточно серьезные упущения сделали именно те комитеты ПАСЕ, которые проголосовали «за» доклады, относящиеся к Нагорному Карабаху. Как с профессиональной, так и с моральной точек зрения, мягко говоря, неправильно заниматься каким-либо вопросом без проведения консультаций с тем органом, под юрисдикцией которого этот вопрос находится более 20 лет, и который лучше всех понимает все нюансы процесса. Как в ПАСЕ, так и в любой другой структуре, необходимо осознание того, что любой вопрос, который касается карабахского конфликта, без консультаций с занимающейся этой проблемой Минской группой, не только не способствует решению конфликта, но, наоборот, препятствует, а в иных случаях – максимальным образом осложняет это решение.
Обобщая приведенные выше аргументы, можно задаться вопросом: не настал ли момент для того, чтобы армянская делегация со своими партнерами инициировала бы реформы ПАСЕ, в результате которых последняя, не препятствуя партнерам, более эффективно реализовывала бы свою миссию?
Армен Геворкян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 114 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar