Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Nasdaq OMX: Пенсионные фонды Армении могут заинтересоваться облигациями бизнеса
09:26
Nasdaq OMX: Пенсионные фонды Армении могут заинтересоваться облигациями бизнеса
Армянскому бизнесу самое время выпускать облигации, с учётом пенсионной реформы. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am гендиректор фондовой биржи Nasdaq OMX Armenia Константин Сароян.
«Что такое пенсионная реформа для финансового рынка Армении? Это механизм для перетока денег из накоплений в инвестиции. В реальный сектор или банковский - неважно. Управляющие пенсионных фондов, появившихся в  Армении, сначала вкладывают, конечно, в государственные облигации и в депозиты. Но сейчас они начали диверсифицировать свой портфель. Когда насытится рынок государственных бумаг, инвестировать начнут в корпоративные облигации, потом в акции», - отметил Сароян.
Напомним, частными пенсионными фондами в Армении управляют 2 компании – Amundi Acba Asset Management и C-Quadrat Ampega Asset Management. По состоянию на октябрь 2015 г в депозиты и наличность они направили 27% пенсионных накоплений, в гособлигации и акции - 29%, в корпоративные облигации – 6%. Ещё около 35% вложены в инвалютные активы, в основном в торгуемые фонды (ETF). Накопления в частных фондах к октябрю 2015 г составили 27,5 млрд драмов (по тогдашнему курсу порядка $58 млн), или 0,5% ВВП.
В госсекторе накопительная система стала обязательной с июля 2014 г, а на частный сектор распространится с июля 2017 г. Этим притоком денег бизнесу стоит воспользоваться, а не оставлять всё на последний момент, подчеркнул Сароян.
«Облигации дают рынку альтернативу депозитам, а эмитенту – кредитам. Можно уже вложить деньги не депозит, или не только в депозит, но и в облигацию, хотя бы того же банка, и её можно в любой момент продать без каких-либо удержаний с процентов», - добавил директор Nasdaq OMX Armenia.
Правда, пока ресурсы на армянском финансовом рынке ограничены, у банка нет стимулов выступать андеррайтерами или маркет-мейкерами облигаций реального сектора. Тем более, что у облигаций доходность в Армении не ниже, чем у депозитов. А в этом случае у банка нет мотивации выводить клиента на рынок, чтобы тот привлёк деньги дешевле, чем если бы взял кредит в  банке. Но по мере того, как будут расти пенсионные накопления, фонды будут предъявлять спрос на облигации, и здесь хватит места и корпоративным. 
«Это что касается покупателей облигаций. А для самого бизнеса появляется альтернатива - привлечь средства не только через кредит, но и через эмиссию, и тоже не без преимуществ», - добавил Сароян. Если процент по облигациям высокий, можно через год-два их выкупить и провести новый выпуск под более низкий процент, т. е. заменить дорогой долг дешёвым. А с кредитами такой механизм в основном невозможен.
Бизнесу нужно просто осваивать культуру выпуска облигаций – инструментом для многих совсем новым. Пока что более или менее подготовлены к этому в основном только банки, добавил Сароян.
«Нужно собрать пакет документов, всё интегрировать  через SWIFT-сообщения. Это банку легко сделать, образно говоря, «на  раз-два-три», потому что нужную финансовую документацию он ведёт давно и в полном объёме.  А другим нужно время и усилия. 
После этого нужен андеррайтер, то есть снова расходы. А банк может быть сам себе андеррайтером. Сам себе маркет-мейкером банк стать не может, но может обеспечить стороннему маркет-мейкеру определённую ликвидность.
Словом, банку выпускать облигации намного быстрее и дешевле, чем большинству компаний реального сектора. Поэтому бизнес всё просчитывает и предпочитает простой банковский кредит, особенно если деньги нужны на 1-2 года», - пояснил гендиректор Nasdaq OMX Armenia.  
Тем не менее, с притоком пенсионных накоплений и спросом на облигации может снизиться их процент, и тогда потенциальные эмитенты могут один за другим выходить на новый для себя рынок.
«Правда, в этом случае бизнес должен учиться составлять стратегии на 5-10 лет, а не на год-два. А к долгосрочным планам пока не очень располагает и экономическая ситуация – низкие цены на сырьё, сложности с притоком трансфертов и так далее. Но мы уже сейчас знакомим бизнес с техникой облигаций, «на вырост». Тем более что в экономике ждут, что ситуация рано или поздно уляжется», - подытожил Сароян.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 118 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar