Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Налоговые доходы госбюджета Армении, без целевых выплат, сократились
00:01
Налоговые доходы госбюджета Армении, без целевых выплат, сократились
В прошлом году доходная часть государственной казны Армении пополнилась новой статьей – целевыми социальными выплатами. Это видоизмененные «обязательные накопительные пенсионные взносы», которые в свое время вызвали бурный протест в обществе. Ныне их выплачивают работники только госсектора, а частный сектор будет подключаться поэтапно.
Однако указанные «целевые выплаты» искажают реальную картину с динамикой доходов госбюджета. Заметим, что в России, к примеру, страховые и накопительные взносы входят в Пенсионный фонд. Напомним, что последний в Армении когда то функционировал отдельно, затем был включен в госбюджет. Ныне страховая часть пенсии (вместе с бывшим уже подоходным налогом) включена в налог с дохода, а накопительная - составляет указанные «целевые выплаты».
Вначале отметим, что налоговые доходы госбюджета в январе-ноябре возросли в годовом исчислении на 1,9 млрд. драмов, или же на 0,2%. Рост чисто символический, но все же позитив. Однако картина диаметрально меняется, если рассмотреть  динамику налогов без «целевых выплат».
Итак, без «целевых выплат» приток налогов в январе-ноябре сократился в годовом исчислении на 5,1 млрд. драмов, или же на 0,5%. Причины этого связаны в основном с налогом на добавленную стоимость (НДС), сбор которого уменьшился в указанном периоде на более чем 20,8 млрд. драмов, или же на 5,1%. За ним следует налог с прибыли, со спадом на 10,4 млрд. драмов, или же на 8,0%.
Имеется положительный сдвиг по таможенной пошлине, сбор которой увеличился в январе-ноябре почти на 10,4 млрд. драмов, или же на 26,2% (!). Заметим, что этот успех достигнут на фоне сокращения импорта на 26,2%. Ну, а самое большое достижение зафиксировано по «налогу с дохода» - рост на 20,1 млрд. драмов, или же на 7,7%.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 116 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar