Главная » 2014 » Август » 19 » Нагорный Карабах: ситуация на передовой. Факты и фальсификации, реальные и мнимые герои
09:03
Нагорный Карабах: ситуация на передовой. Факты и фальсификации, реальные и мнимые герои
Два последних месяца лета были отмечены беспрецедентной, пожалуй, за все 20 лет перемирия напряженностью в зоне карабахского конфликта. Кровопролитные боестолкновения стали логическим продолжением, а вернее, апофеозом регулярных нарушений со стороны официального Баку взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня в виде интенсивных обстрелов позиций Армии обороны НКР и периодически предпринимаемых попыток разведывательно-диверсионных вылазок на территорию НКР. Карабахская сторона, стараясь не поддаваться на провокации, отвечала на действия Азербайджана лишь в случае крайней необходимости и, по всей видимости, противник воспринял эту сдержанность и приверженность режиму перемирия за слабость. И вот Азербайджан решился на самую крупную за последнее время авантюру, предприняв в короткий отрезок времени, в конце июля - начале августа, ряд диверсионных операций и несколько открытых нападений на карабахские позиции. Судя по всему, официальный Баку, решил воспользоваться тем, что внимание международного сообщества приковано к конфликтам на Украине и Ближнем Востоке, и попытаться под шумок решить свои задачи.
По данным министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 28 июля по 3 августа азербайджанские вооруженные формирования предприняли 5 диверсионно-разведывательных операций, каждая из которых получила адекватный ответ, и противник был отброшен на исходные позиции, неся многочисленные потери. По словам министра обороны НКР Мовсеса Акопяна, помимо обороны позиций, специальным подразделениям карабахской армии пришлось предпринять превентивные меры, дабы заставить противника отказаться от применения силы.
В целом картина такова: 28 июля в ходе диверсии в Мартакертском направлении у подразделениия специального назначения азербайджанской армии 2 жертвы и несколько раненых. В тот же день в Мартунинском направлении в результате неудачной попытки диверсионной операции 1 азербайджанский военнослужащий был убит, несколько ранено. 31 июля в Гюлистанском направлении были убиты 2 азербайджанских аскера.
В ночь с 1 на 2 августа в результате превентивных мер Армии обороны НКР в Аскеранском направлении противнику был нанесен серьезный ущерб – 9 убитых и 7 раненых. В тот же период в Мартакертском направлении азербайджанское специальное подразделение в составе 50 человек было отброшено на исходные позиции, в результате чего погибло 6 аскеров и 7 получили ранения.
В тот же день в результате превентивных мер в Мартунинском направлении военнослужащие Армии обороны НКР уничтожили 3 и ранили 4 азербайджанских военнослужащих.
В результате предпринятой 2 августа диверсионной операции в Аскеранском направлении у азербайджанской стороны один убитый и несколько раненых.
В целом, согласно данным минобороны НКР, в период с 28 июля по 2 августа у азербайджанская армия понесла на различных участках линии соприкосновения понесла потери - около 25 убитых и более 30 раненых. В отчетный период потери Армии обороны НКР составили 5 убитыми и 7 ранеными.
Поначалу официальный Баку традиционно попытался скрыть количество своих потерь. Однако после того как прошел первый шок, азербайджанские власти решили оправдаться перед собственным обществом, заявив, что якобы потери армянской стороны были многократно больше.
Но, судя по всему, азербайджанское общество уже перестает верить в сказки своих властей. Вот одна из цитат из азербайджанского сайта Disput.az. «Вчера стало известно о гибели 2 армянских солдат. Сегодня известили о смерти половины азербайджанского взвода. Неужели 2 армянских Рембо перебили целое отделение азербайджанской армии? Что-то не верится, так не бывает, и не потому что в Армении нет Рембо, а потому что, судя по неофициальной информации, солдаты погибли не от осколков гранат, а от пули врага, – рассуждает азербайджанский журналист. – То есть наши солдаты стали жертвой не диверсии или подрывной акции противника в траншеях и окопах. Нет, неопытных и отправленных в никуда солдат просто-напросто расстреляли. Если это были солдаты из разведроты, то, что же это за разведчики, которые так часто попадают под огонь необученного и невежественного армянского солдата. Если же они – не разведчики, а всего лишь молодые солдатики, новобранцы, то кто их отправил на смерть? В общем, как бы мне не было тяжело писать, но я сделал вывод: это была бездарно организованная диверсия с нашей стороны».
А вот комментарий по этому поводу министра обороны НКР Мовсеса Акопяна: «Как и в 90-е годы, армия Азербайджана сегодня действует неподготовлено и необдуманно. Мы будем делать все, чтобы противник воздержался от подобных действий. Это будут как оборонительные, так и превентивные меры. Думаю, после последних событий народ Азербайджана должен понять, к чему приведет любая авантюра со стороны его руководства. Будет возрастать лишь число потерь, а наши границы не изменятся. Если и произойдет какое-либо изменение, то лишь за счет территориальной целостности Азербайджана. Наша передняя линия была построена с целью обороны, и она непреодолима. Это должны понять и в Азербайджане».
Глава оборонного ведомства НКР видит несколько причин попыток азербайджанской стороны дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения: первая – это провал Азербайджана в переговорном процессе; вторая – недавно назначенный министр обороны Закир Гасанов подобными действиями пытается самоутвердиться и доказать, что он лучше своего предшественника; третья – стремление нанести ущерб армянам, ибо Баку считает всех армян, как военных, так и гражданских лиц, заклятыми врагами азербайджанцев.
Вместе с тем Мовсес Акопян считает, что боевой дух карабахской армии как никогда высок, и новое поколение армянских военнослужащих превосходит своих предшественников и готово с честью выполнить поставленные перед ним задачи.
После подавления агрессии азербайджанской стороны президент НКР Бако Саакян провел рабочее совещание с высшим командным составом Армии обороны. Верховный главнокомандующий высоко оценил деятельность командного и личного состава, направленную на предотвращение попыток продвижения противника. По оценке Бако Саакяна, действия Армии обороны вновь продемонстрировали высокий уровень боеспособности вооруженных сил, непоколебимый дух и патриотизм солдат. Президент выразил также признательность ветеранам войны, отправившихся на передовую линию поддержать солдат-срочников. Подчеркнув необходимость пресекать любые попытки противника дестабилизировать ситуацию на передовой линии, глава государства отметил, что официальный Степанакерт был и продолжает оставаться приверженцем мирного урегулирования конфликта.
Последние события прокомментировали многие эксперты, военные и политические деятели. Интересно мнение заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, российского военного эксперта Владимира Евсеева.
«Если бы в результате азербайджанских диверсий произошел захват территорий, то завязались бы широкомасштабные военные действия. Однако героизм, подготовленность армянских солдат и стойкость, сплоченность населения Нагорного Карабаха остановили азербайджанскую сторону на линии соприкосновения и предотвратили дальнейшую эскалацию ситуации», – заявил он на пресс-конференции 14 августа в Ереване.
Военный эксперт высоко оценивает боеготовность вооруженных сил НКР и Армении.
«Действия армии НКР были очень грамотные, особенно военнослужащих передней линии, которые были готовы к подобным провокациям и смогли отреагировать предельно жестко. Ведь, посмотрите, что произошло: против солдат срочной службы действовали хорошо подготовленные разведывательно-диверсионные группы. Это предполагает совершенно разные уровни подготовки, и при этом солдаты-срочники смогли обеспечить очень высокий уровень потерь наступающей стороны. Это говорит о том, что, во-первых, хорошо сработали разведка и связь – они заранее знали, где это могло произойти и были готовы к этому. Во-вторых, с моральной точки зрения солдаты-срочники в первое время были готовы стоять стойко и противодействовать действиям отдельных попыток захвата оборонных пунктов. Кроме этого, удалось удержать противника, не повышая статус использования вооружений, например, артиллерии. Здесь многое зависело от армянской стороны, потому что она могла бы и применить это, но она использовала дозированное вооружение. Солдаты проявили, я считаю, героизм на боевых позициях и смогли остановить профессионалов, которые были подготовлены в некоторых государствах», – отметил Владимир Евсеев.
Вместе с тем эксперт подчеркнул опасность любых попыток изменить статус-кво: «Сохранение статуса-кво в некоторой перспективе является оптимальным вариантом развития событий. Любое изменение статуса-кво может привести к очень тяжелым последствиям, и если это так, то зачем США говорить о недопущении впредь подобного положения вещей и предлагать сдавать какие-то территории непонятно под что».
Состоявшаяся 10 августа в Сочи встреча президентов Армении, России и Азербайджана практически переломила ситуацию. Если накануне встречи, 9-10 августа, согласно данным минобороны НКР, Азербайджан нарушил режим перемирия около 300 раз, произведя около 60 тысяч выстрелов в направлении карабахских позиций, а в ночь с 8-го на 9-е азербайджанские спецподразделения предприняли еще 2 попытки диверсионных вылазок в южном (Гадрутском) и юго-восточном (Мартунинском) направлениях, то после встречи в Сочи напряженность значительно спала, и сегодня в среднем Азербайджан за сутки нарушает режим перемирия около 60 раз. Однако милитаристская риторика представителей властей Азербайджана не прекратилась, а скорее усилилась, стала циничнее и вместе с тем комичнее. Так, заместитель министра обороны генерал-лейтенант Керим Велиев недавно заявил в учебно-тренировочном центре ВС Азербайджана: «Можете быть уверены, что кровь наших шехидов не осталась не отомщенной. Расплата за нее и впредь будет один к десяти».
Любому здравомыслящему человеку понятна абсурдность подобных утверждений. Однако на фоне подобного поведения Баку возникает резонный вопрос: как долго продлится относительное спокойствие? Опыт недавнего прошлого показывает, что отдышавшись, власти Азербайджана вновь попытаются организовать крупную провокацию, свалив вину за нее на армянскую сторону.
Где же выход из ситуации?
Известно, что соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, которому в этом году исполнилось 20 лет, было подписано всеми сторонами конфликта – Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Сегодня формат переговоров по вине Баку искажен. Нагорный Карабах полноценно не участвует в переговорах. Разумеется, без основной стороны конфликта ни о каком прогрессе в урегулировании не может быть и речи. Поэтому выход из ситуации следовало бы искать в восстановлении полноценного формата переговоров и участии официальных представителей НКР во всех стадиях переговоров.
Что касается международных посредников, то не раз говорилось о том, что они должны быть более последовательными в вопросе осуждения виновных в нарушениях на передовой линии. Нынешняя напряженность на линии соприкосновения обусловлена, в частности, недолжной оценкой международных структур процесса наращивания Азербайджаном вооружений, его угроз и попыток решения проблемы силой, вследствие чего у официального Баку появилось чувство безнаказанности.
В НКР уверены, что лишь пакетный вариант урегулирования, направленный на комплексное решение проблемы, а не устранение последствий конфликта взамен его причин, способно привести к долговременному миру в зоне конфликта. А для этого нужна воля и учет позиций всех сторон.

Ашот Бегларян, Степанакерт
Поделитесь новостью:
Просмотров: 279 | Добавил: kempoist --> | Теги: НКР, новости армении., нагордный карабах | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar