Главная » 2015 » Декабрь » 27 » Можно ли считать обеспеченным «среднего» наемного работника в Армении?
09:41
Можно ли считать обеспеченным «среднего» наемного работника в Армении?
Два «золотых» критерия доходов, разработанных Робертом Алленом и Бодо Шеффером, гласят: стоимость автомобиля не должна превышать доходы за 3-4 месяца, а стоимость жилья должна быть сопоставима с двумя годовыми доходами. Подходит ли под это понятие наш «средний» труженик? Если, скажем, в семье лишь он один занятой, а остальные находятся на его иждивении.
Вначале отметим, что многие наши граждане с недоверием относятся к официальным цифрам о зарплате. Но, здесь надо учесть два обстоятельства. Во-первых, в одном котле варятся баснословные оклады генеральных директоров и скромная зарплата рядового персонала. Во-вторых, с зарплаты удерживается 25% налогов с доходов. То есть четверть заработка испаряется в бухгалтерии, до выдачи зарплаты.
В принципе, это не столь уже высокий налог, в ряде стран он в кратных размерах выше. Однако учтем, что эти 25% удерживается с зарплаты, которая может вызвать у граждан из развитых стран лишь недоумение. Ведь средняя брутто-зарплата составляет в эквиваленте $379 в месяц, а нетто вообще мизерная величина – около $284.   
Как следует полагать, авторы вышеуказанного критерия подразумевали под автомобилем не «жигуленок» 45-летней давности, а новую машину. Мы же для сравнений выберем самую дешевую марку из охваченных мониторингом цен автомобилей. Так вот, чтобы приобрести «Ниву-21214», нужно копить нетто-зарплату 3 года и 3 месяца.
А как обстоит вопрос с жильем? Две годовые нетто-зарплаты среднего наемного работника составляют менее 3,28 млн. драмов. Между тем средняя цена стандартной по площади квартиры в столичном районе Кентрон на порядок больше - 31,8 млн. драмов. Даже в самом непривлекательном для покупателей столичной окраине Нубарашен стоимость средней квартиры более чем в три раза выше заработка за два года.
То есть о сопоставимости нашей средней зарплаты и стоимости жилья, с автомобилем в придачу, не может быть и речи. Даже если в расчетах использовать брутто-зарплату, дистанция до нормального дохода опять же будет ощутимой.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 115 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar