Главная » 2014 » Август » 23 » МККК: Останки необходимо репатриировать без каких-либо предусловий
09:46
МККК: Останки необходимо репатриировать без каких-либо предусловий
Согласно международному гуманитарному праву останки необходимо репатриировать без каких-либо предусловий, даже если противоположная сторона этого не делает. Это обязательство всех тех стран, подписавших Женевские конвенции. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила руководитель программ армянского представительства МККК Зара Аматуни, комментируя заявление председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова о том, что Минобороны Азербайджана предложило оборонному ведомству Армении обменять армянскую семью из 5 человек и тело убитого в плену Карена Петросяна на азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова, а также на тело убитого диверсанта – Гасана Гасанова.

По ее словам, Международный комитет Красного Креста не участвует в каких-либо переговорах, касающихся обмена останков или интернированных, а также никогда не вовлечен в процессы, предусматривающие передачу предложений с одной стороны другой. «То есть основная функция МККК, как и международного гуманитарного права, состоит в том, чтобы действовать в качестве независимого посредника, с целью содействовать процессам безоговорочного возвращения или репатриации, а не обмену или передаче каких-либо предложений. Что касается интернированных лиц, то МККК готов осуществить репатриацию в качестве независимого посредника между сторонами», - отметила Зара Аматуни. Обмен останков или пленных гражданских лиц, добавила она, запрещен международным гуманитарным правом, и МККК не участвует в подобных процессах. «Мы постоянно напоминаем сторонам, что приемлемым является формат безоговорочной репатриации останков или интернированных лиц, а не их обмена», - подчеркнула руководитель программ армянского представительства МККК.

Напомним, что комментируя вышеупомянутое заявление председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова, пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал: «Мы не на базаре в Баку и не занимаемся торговлей. Мы четко придерживаемся принципов гуманизма, не ставим и не принимаем предусловий. Уважая усилия МККК в этом направлении, мы периодически обращаемся за содействием к организации для возвращения граждан Армении и НКР. Подобное заявление должностного лица Азербайджана – грубая дезинформация».
Поделитесь новостью:
Просмотров: 230 | Добавил: kempoist --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar