Главная » 2016 » Январь » 21 » Миронов: Память о трагедии 1915-1922 годов должна быть защищена законом
16:57
Миронов: Память о трагедии 1915-1922 годов должна быть защищена законом
Первым геноцидом было массовое уничтожение армян, ассирийцев и понтийских греков в Османской империи в 1915 году. Об этом заявил депутат Государственной думы, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в интервью haqqin.az.
По его словам, геноцид осуществлялся путем массового физического уничтожения и депортации, приводящей к неминуемой смерти. «Приходится констатировать, что именно младотурецкое правительство впервые применило метод быстрого массового уничтожения целого народа, который впоследствии был взят на вооружение нацистскими преступниками в Германии», - отметил Сергей Миронов.
Депутат напомнил, что военные преступления, в том числе факты геноцида, не имеют срока давности: «Сегодня настало время осмыслить и сопоставить трагические события прошлого и настоящего, найти основания для совершенствования международных правовых норм, укрепления российского законодательства. Сегодня, когда нарастает геополитическая напряженность, тема насилия и геноцида, как крайнего проявления фашизма приобрела особую актуальность. Мы должны противостоять всем попыткам стереть факты геноцида из исторической памяти народов и не допустить повторения подобных исторических трагедий!».
Касательно законодательной инициативы о криминализации геноцида, соавтором которой он является, Сергей Миронов напомнил, что ее появлению предшествовали следующие события. Еще накануне 2015 года Партия «Справедливая Россия» провела большую международную конференцию, посвященную проблеме геноцида. В апреле прошлого года нижняя палата российского парламента приняла заявление, в котором выразила глубокое сочувствие братской Армении и одновременно призвала мировое сообщество к тому, чтобы международные споры решались путем переговоров, а не войны. В апреле делегация Государственной Думы участвовала в траурных мероприятиях в Ереване и в Москве. Поэтому внесение законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян – это звено в цепи событий 2015 года. «Никакого желания «насолить» таким законом кому бы то ни было нет. Это, прежде всего, еще одно напоминание о необходимости восстановления исторической справедливости», - отметил депутат.
По его словам, обстановка на Ближнем Востоке повлияла на внесение данной законодательной инициативы: «Действия террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России, сегодня имеют ряд признаков геноцида: происходят массовые убийства иноверцев, разрушаются христианские святыни, через информационные ресурсы идет широкая пропаганда террора, направленная на психологическое подавление всех несогласных с радикалами. Кстати, должен сказать, что в этой обстановке Турция, которая упоминается в Вашем вопросе, показала всему миру свое истинное лицо пособника терроризма и непредсказуемого партнера. Удар исподтишка по российскому Су-24 окончательно поставил Турцию в один ряд с варварами XXI века».
По его словам, если мы не будем с должным вниманием относиться к фактам прошлого, отстаивать историческую правду, мы обречены на повторение кровавых событий. «Хочу также отметить, что наши предложения сделаны по аналогии с тем, что сделала в свое время Франция, их реализация позволит наказывать тех, кто отрицает факт геноцида. Думаю, это охладит пыл желающих забыть массовые убийства невинных людей и перенести зверские приемы прошлого в настоящее. Поэтому законодательное закрепление ответственности за отрицание фактов геноцида армян, греков, ассирийцев позволит поставить надежный заслон порочным и циничным идеям тех, кто пытается пересматривать сегодня историю, отказавшись от памяти поколений и признания высшей ценностью - человеческую жизнь. По моему глубокому убеждению, ни к какому обострению межнациональной розни между азербайджанцами и армянами, проживающими в России, принятие такого закона не приведет, а вот тем, кто пытается проповедовать человеконенавистнические теории и действия, дополнительный заслон он поставит. Тем более что по данному вопросу внутри российского общества не существует полярных мнений, поэтому принятие данного законопроекта, как мне представляется, лишь вопрос времени. Память о трагедии 1915-1922 годов должна быть защищена законом, так как произошло с законодательной защитой приговоров Нюрнбергского трибунала», - заявил Сергей Миронов.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 203 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar