Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Министр: Выпуск базальтовых волокон и перлита важно для энергоэффективности Армении
15:56
Министр: Выпуск базальтовых волокон и перлита важно для энергоэффективности Армении
Выпуск таких инновационных материалов, как стройматериалы из  базальтовых волокон и вспученного перлита, важен для энергоэффективности Армении. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции 25 декабря министр градостроительства Нарек Саркисян, подводя итоги 2015 г.
Министерство собирается разработать корпус стандартов для применения арматуры из базальта вместо металлической. Таким образом, импортную металлическую арматуру можно будет заменить местной. Кроме того, базальтовые элементы очень лёгкие и повышают сейсмоустойчивость. Но вначале их свойства нужно испытать на практике. Поэтому министерство дало разрешение использовать их на объектах с низкой степенью сейсмического риска – в строительстве дорог и небольших домов. После этого будут разработаны и нормативы для них.
Министерство проводит регулярные встречи с исследователями, разрабатывающими новые технологии применения неметаллов для безопасности и энергоэффективности строительства, добавил он. Большие возможности здесь даёт и перлит, запасы которого в Армении очень велики. 
На вопрос, проводились ли встречи с собственниками крупного завода «Арагацперлит» (одной из крупнейших строек Советской Армении для переработки неметаллических полезных ископаемых) Саркисян ответил: «У перлита исключительные возможности. Это один из ресурсов, с которым Армения может выйти на международный рынок. Эта программа  тоже находится в поле нашего внимания».
Он напомнил, что в 2014  году Правительство Армении приняло обязательные нормы энергоэффективности. В них были указаны параметры внешних стен и другие нормы для сокращения расходов на обогрев и кондиционирование.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 127 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar