Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Министр: Никаких проблем с приёмом коллекции Ара Гюлера у нас нет
18:06
Министр: Никаких проблем с приёмом коллекции Ара Гюлера у нас нет
Всемирно известный фотограф Ара Гюлер может подарить свою коллекцию Армении, пока для неё не найдут выставочный зал. Об этом заявила корреспонденту Новости Армении – NEWS.am министр культуры Асмик Погосян.
Прецедент есть, с известным иранским художником армянского происхождения Маркосом Григоряном.
«Мы пригласили Ара Гюлера в Армению, и он оставил многие свои работы нашей Картинной галерее. Мы приняли решение организовать постоянную экспозицию, как в случае с Маркосом Григоряном. А чтобы выставка не закрылась, решили организовать её в Картинной галерее. Если есть возможность до поры до времени подарить коллекцию, пока не найдётся зал, мы готовы её принять и нужным образом позаботиться»,- заявил министр.
На замечание о том, что для гостиницы или торгового центра место нередко находят легче, чем для культуры, Погосян возразила, приведя в пример новое здание Музея-института Геноцида, нового корпуса Матенадарана, после чего добавила: «В будущем году будут открыты 4 полностью отремонтированных дома-музея».
Напомним, 18 ноября Ара Гюлер подписал договор с холдингом «Doğuş», имеющим тесные связи с правящей в Турции Партией справедливости и развития (ПСР, AKP), по которому передал компании свой личный архив, оцениваемый в 3 млн евро, вместе со зданием кафе «Ara Kafe» и коллекцией  фотоаппаратуры. За это Гюлер, а затем его наследники, получали бы 50 тысяч турецких лир в месяц. Гюлеру принадлежало бы 40% акций новой компании. Но после этого Гюлер объявил об отказе от договора. По разговорам среди его близких,  он не отказался от мечты передать свой архив Армении.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 135 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar