Главная » 2016 » Январь » 21 » Министр: Если будут переговоры о транзите иранского газа в Грузию – не останемся в стороне
15:52
Министр: Если будут переговоры о транзите иранского газа в Грузию – не останемся в стороне
Если между Ираном и Грузией начнутся переговоры о поставках газа, Армения не останется в стороне. Об этом заявил журналистам 21 января министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, подводя итоги 2015 г. Газопровод Иран – Армения полностью позволяет это сделать, подчеркнул он.
Мощность газопровода Иран - Армения составляет около 2 млрд 200 млн куб м в год. Сегодня из этого объёма используется примерно 365-370 млн (для работы Ереванской ТЭЦ). Нужно учесть, что в Армении предумтатривается строительство двух новых тепловых электростанций мощностью по 234 МВт. Если с иранской стороной удастся договориться о поставках газа и на эти станции, по  обоюдно выгодному бартеру, то прокачка увеличится на 750-800 млн куб м, т. е. до 1,2 млрд. Оставшиеся мощности составят примерно 1 млрд куб м в год - вполне достаточно, учитывая, что иранская сторона озвучила цифру в 500 млн.
«Окончательное решение пока не приняли ни Иран, ни Грузия. Но Армения слдеит за переговорами и в любой необходимый момент обязательно примет участие  в этих переговорах. Да, газопровод - собственность «Газпрома», но газ будет проходить через территорию нашей страны», - подчеркнул министр.
Напомним, о переговорах с Грузией о поставках газа заявил в начале  января исполнительный директор иранской компании National Iranian GasExports Company (NIGEC) Алиреза Камели.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 130 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar