Главная » 2015 » Январь » 9 » МИД НКР: Армянские беженцы в Карабахе лишены международной защиты и поддержки
17:20
МИД НКР: Армянские беженцы в Карабахе лишены международной защиты и поддержки
Интервью министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Карена Мирзояна агентству Новости Армении - NEWS.am
Каким был 2014 год для внешней политики Нагорно-Карабахской Республики? Какие были достижения и недостатки?
Приоритетным направлением внешней политики НКР в 2014 году, как и в предыдущих годах, был процесс международного признания НКР. В этом плане год был достаточно продуктивным - положительные тенденции последних лет в вопросе международного признания НКР имели свое продолжение и в прошлом году.  Так, резолюцию в поддержку права народа Нагорного Карабаха на самоопределение принял американский штат Калифорния, став пятым штатом после Род Айленда, Массачусетса, Мэна и Луизианы, которые поддерживают независимость НКР. Напомню, что ранее, в 2012 году аналогичная резолюция была также принята законодательным органом самого крупного штата Австралии - Нового Южного Уэльса.   
Процесс международного признания НКР в прошлом году охватил также европейский континент. Резолюция о праве Нагорного Карабаха на самоопределение была принята в парламенте Страны Басков (Испания). О признании независимости НКР в качестве независимого государства заявил также президент провинции Гипускоа Страны Басков.
Осенью Совет спикеров парламента Наварры - автономной области Испании - выступил с официальным заявлением о том, что власти Нагорного Карабаха должны быть обязательной стороной любого переговорного формата, который может иметь определяющую роль для будущего страны.
Значительно расширились рамки децентрализованного сотрудничества между общинами Арцаха и различных зарубежных стран. Так, в прошлом году декларации о Дружбе подписаны между тремя французскими городами - Вьен, Бург-ле-Валанс, Бук-Бель-Эр и карабахскими городами Гадрут, Шуши и Аскеран. Аналогичные декларации об установлении дружественных отношений с Карвачаром и Гадрутом приняли и американские города Пико Ривера и Бербанк. Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Степанакертом и Доностией (Страна Басков). Таким образом, на данный момент соглашения об устанавливании  дружественных отношений с арцахскими общинами подписаны четырьмя  американскими и пятью европейскими городами, что создает возможность установления сотрудничества и осуществления разнообразных проектов в сфере культуры, образования, спорта, торговли и местного самоуправления.
В дополнение к парламентской группе Дружбы с Арцахом в Сеймасе Литвы и Круга дружбы во Франции, состоящего из сенаторов, членов парламента и общественно-политических деятелей, в прошлом году в Европейском парламенте был начат процесс формирования Группы дружбы с Арцахом, которая приобретет более четкие контуры уже в этом году.
В повестке дня остается процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. К сожалению, вынуждены констатировать, что и в 2014 году из-за деструктивной политики, проводимой азербайджанскими властями, не удалось добиться реальных подвижек в этом вопросе. Как вы знаете, в мае прошлого года исполнилось 20 лет соглашению о прекращении огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта, подписанного Нагорно-Карабахской Республикой, Азербайджанской Республикой и Республикой Армения. 20-я годовщина вступления в силу данного соглашения предоставляла хорошую возможность для подтверждения сторонами конфликта приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта. В связи с этим, власти НКР вновь подтвердила свои предложения по снижению напряженности и обеспечению стабильности и предсказуемости на Линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. Однако Азербайджан не только отказался от данных предложений, несмотря на их поддержку со стороны посредников и призывы международного сообщества, но и пошел на беспрецедентную эскалацию в зоне карабахского конфликта.  Речь идет и о предпринятых азербайджанской стороной ряде диверсионных акций и попыток проникновения на территорию НКР, имевших место летом, и об уничтожении  вертолета ВВС Армии Обороны НКР, совершавшего учебно-тренировочный полет. Своими действиями Азербайджан лишь еще больше осложнил перспективу окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и отбросил назад процесс урегулирования.
Планируется ли открытие новых представительств НКР за рубежом? В скольких странах и городах уже имеются представительства?
У НКР имеются постоянные представительства в Армении, Германии, Австралии, Ливане, а также странах Минской Группы ОБСЕ - России, Франции и США. Наши представители последовательно осуществляют деятельность, направленную  на представление  и защиту интересов Арцаха в стране их пребывания, распространение  объективной, достоверной информации о нашей республике.
Приоритетным направлением деятельности постоянных представителей НКР за рубежом, конечно же, является способствование расширению процесса международного признания Арцаха. Среди поставленных задач важное место занимает также привлечение инвестиций в экономику нашей страны
Открытие постоянных представительств НКР не является самоцелью. В первую очередь рассматриваем возможность осуществления шагов, направленных на повышение эффективности деятельности уже существующих представительств, вместе с тем не исключаем возможность открытия новых представительств в ближайшем будущем.
На Ваш взгляд, прилагают ли армянские стороны, а также Диаспора, достаточно усилий для международного признания НКР?
Вопрос международного признания НКР находится в числе тех задач общеармянского значения, вокруг которых консолидировано армянство всего мира. Уверен, что признание достижений НКР в государственном строительстве на международном уровне не возможно без совместных последовательных усилий всех армян вне зависимости от места их проживания.
Можно ли говорить о полном совпадении позиций Еревана и Степанакерта по карабахскому урегулированию?
И НКР и Армения разделяют единое видение модели урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Вместе с тем, это не исключает возможность достижения этой цели разными путями.
Как Вы считаете, возможно ли в скором времени полноценное участие НКР в переговорном процессе? И напротив, будут ли успешными переговоры без участия НКР?
Очевидно, что реального прогресса в процессе урегулирования  можно  достичь  только  с  учетом  существующих  реалий  и полноценного  формата переговоров - при условии  восстановления  непосредственного  и прямого  участия  Нагорно-Карабахской  Республики  во всех его этапах. Хочу подчеркнуть, что говоря полноценном участии НКР в переговорном процессе, мы исходим из интересов урегулирования конфликта. Отсутствие за столом переговоров одной из основных сторон конфликта, а именно НКР, делает проблематичным достижение окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Убеждены, что восстановление непосредственного участия НКР в переговорах исходит из интересов всех сторон, заинтересованных в скорейшем урегулировании конфликта между НКР и Азербайджаном
Сегодня  единственной преградой в этом вопросе уваляется деструктивная  политика  официального Баку и его нежелание признать существующие реалии.
Как обстоит ситуация в НКР с армянскими беженцами из Азербайджана?
Беженцы стали появляться в регионе по мере эскалации конфликта, возникшего в результате попыток Азербайджана по силовому подавлению реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В 1988-90 гг. из Азербайджана в Нагорный Карабаха прибыло более  120 тысяч армянских беженцев, из которых около 30 тысяч обосновалось в НКР и проживает здесь до сих пор.
Эта группа беженцев является одной из наиболее уязвимых в регионе, так как они  лишены международной защиты и поддержки из-за деструктивной позиции властей Азербайджана, препятствующих посещению НКР специализированных организаций, в частности, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Препятствуя гуманитарному доступу специализированных международных организаций к беженцам, проживающим в Нагорном Карабахе, азербайджанские власти, тем самым, продолжают нарушать основополагающие права данной категории лиц.
Не получая финансовой и моральной поддержки, находясь в блокаде, правительство НКР вынуждено было решать эту проблему в рамках своих ограниченных финансовых возможностей. Вместе с тем, Нагорный Карабах, в отличие от Азербайджана, не политизирует эту гуманитарную проблему и не превращает ее в предмет политического торга, держа беженцев в палаточных лагерях и получая значительные суммы от международных структур.
Какими будут приоритеты на 2015 год?
Приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности НКР в этом 2015 году остаются мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта и международное признание НКР.
Нагорно-Карабахская Республика, являясь наиболее заинтересованной стороной в достижении окончательного урегулирования конфликта, и далее будет прилагать все усилия для установления прочного мира и стабильности.
Что касается международного признания НКР, то уверен, что этот процесс также будет иметь продолжение, и мы станем свидетелями его новых проявлений. 
Поделитесь новостью:
Просмотров: 439 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, политика, Азербайджан, Карабах, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar