Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Мечта Османа Байдемира сбылась в Ереване: интервью Новости Армении – NEWS.am
21:10
Мечта Османа Байдемира сбылась в Ереване: интервью Новости Армении – NEWS.am
Бывший мэр Диарбекира, известный курдский деятель Осман Байдемир уже несколько дней находится в Армении. Корреспондент Новости Армении - NEWS.am побеседовал с Османом Байдемиром о визите в Армению, армяно-курдских отношениях. 
Господин Байдемир, известно, что Вы всегда хотели посетить Армению, Мемориальный комплекс «Цицернакаберд» и радио «Ереван». Ваши желания уже осуществились. Какие у Вас впечатления от Еревана, Армении и армян вообще?
С самого детства как в нашей семье, так и в нашем кругу, знали, что в отношении армян был осуществлен геноцид. Мы выросли на историях наших бабушек и дедушек о Геноциде армян. После Геноцида 1915 года кемалисты продолжили делать то же самое в отношении курдов. В настоящее время я воплощаю в жизнь свои мечты, которые должен был осуществить до того, как умру. Одна из них - побывать в Музее Геноцида армян, чувствовать, разделить боль погибших и в то же время передать свое послание армянскому народу. И, конечно, визит на радио «Ереван»: в то время, когда курды не имели «кислорода», то есть языка, это радио своими песнями на курдском сохранило наш язык. Я многое понял, понял, что мы еще много должны вместе работать.
Как вы оцениваете армяно-курдские отношения? Власти Турции всегда хотели внести напряженность в отношения двух народов.
С трех лет помню оскорбительные слова представителей турецких властей в отношении курдов - «вы родились от армян». То есть для турецких властей каждый, кто требует прав для курдов, армянин в плохом смысле. Для государства между курдом и армянином нет разницы.
Конечно, в дальнейшем есть необходимость развития отношений армян и курдов. Для этого мы должны встать лицом к лицу с историей как армянского, так и курдского народов. В 1915 году и после этого, когда армяне и курды жили вместе в одном регионе, у курдов не было государства, даже не было права называться нацией. Идеология османского государства заключалась в геноциде. Тогда для резни армян турки создали состоящие из курдов войска «Гамидие». Сегодня они в сельских общинах раздают оружие с целью борьбы против курдов. То есть, когда мы говорим о Геноциде армян и о том, есть ли роль курдов в нем, то необходимо смотреть на это поподробнее. В первую очередь, нужно встать лицом к лицу с историей и признать Геноцид армян, во-вторых, попросить прощения, в-третьих, уточнить условия компенсации, в-четвертых, внуки, правнуки всех армян, проживающих в Западной Армении, должны вернуться на свои земли. Мы должны держаться подальше от чувств ненависти. Но никогда не должны забывать о резне и Геноциде армян, мы должны придавать важность нашей борьбе. Поэтому будущим поколениям мы должны оставить в качестве наследия решенные вопросы. Армения, Курдистан, Турция, Ирак, Иран, Ливан, Израиль должны создать структуру, похожую на Евросоюз. От вражды между народами нет никакой пользы, необходимо осуждать идеи геноцида. Однако менталитет совершающего резню все еще существует на Ближнем Востоке: там царит менталитет Геноцида 1915 года. Если бы виновные в Геноциде 1915 года были наказаны и осуждены, в 1925 году в Диарбекире не было бы резни, в 1937-38 гг. не было бы Дерсимской резни, в Германии в отношении евреев не было бы геноцида. Для достижения справедливости нужно осудить это. Есть необходимость сотрудничества между армянскими и курдскими общественными организациями, академиками, учеными, необходимость встреч между всеми слоями населения. Не отрицая прошлое, строя будущее, мы должны продолжать наше сотрудничество. Мы отремонтировали самую большую церковь - Святой Киракос, начали уроки армянского языка. Мы должны сотрудничать с армянами, проживающими в разных уголках мира.  


Аида Ованнисян
Поделитесь новостью:
Просмотров: 283 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, политика, Армения, турция | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar